5月16日(木)の給食

画像1 画像1

🍚5/16のこんだて🍚

・ごまじゃこごはん
・ささかまのマヨネーズ焼き
・なめこ入りみそ汁
・五色和え

今日の食育メモは、SDGsについて
テーマは「食品ロスを減らすため、配膳名人になろう」です。

給食当番さんは、サンプル写真などをよく見て、
盛り付ける量を確認します。
ご飯の場合、クラスに30人いるとしたら、縦に3等分してから
さらに10等分すると均等に配りやすくなります。
汁の場合は、カップの絵柄を目印にすると上手に配れます。

食品ロスを減らすために何ができるか、
考えるきっかけにつながると嬉しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

子ども見守りシート

生活指導

食育だより

いじめ防止

東京都教育委員会より