5月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚5/9のこんだて🍚

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・青菜とじゃこのおひたし
・小豆島そうめんのすまし汁

〇100年フードのおはなし
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて
100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。
現在、全国で250件の食文化が認められています。

今回の地域は・・・香川県(小豆島)
香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に面しています。
小豆島を含め大小さまざまな島が24あります。

〜小豆島そうめん〜
小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは
約400年前といわれています。
それから、職人が素材と製法を守り続けています。
ごま油を塗りながら手で伸ばして、
海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえがいいことで有名です。

今日の給食では小豆島そうめんをいただきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

子ども見守りシート

生活指導

食育だより

いじめ防止

東京都教育委員会より