5月9日(木)の給食🍚5/9のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・青菜とじゃこのおひたし ・小豆島そうめんのすまし汁 〇100年フードのおはなし 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて 100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回の地域は・・・香川県(小豆島) 香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に面しています。 小豆島を含め大小さまざまな島が24あります。 〜小豆島そうめん〜 小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは 約400年前といわれています。 それから、職人が素材と製法を守り続けています。 ごま油を塗りながら手で伸ばして、 海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえがいいことで有名です。 今日の給食では小豆島そうめんをいただきます。 |