3月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚3/8のこんだて🍚

・ごまごはん
・きのこソースハンバーグ
・じゃがいものみそ汁
・菜の花とじゃこの和え物
・いちご

💐菜の花のおはなし
菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から約1300年前から
油を取る原料として使われていたそうです。
今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。

春を告げる野菜
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを
感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草の
約3倍含まれています。

今日の給食では、菜の花とじゃこの和え物を食べます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より