6月7日(金)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ コールスロー ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 調理員さんが時間をかけてじっくり煮込んでくれた ミートソースはコクとうまみがあり、児童に好評で した。 6月6日(木)の給食◆ キムチチャーハン ◆ ワンタンスープ ◆ 大豆ととり肉の中華炒め ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 ワンタンスープは中国では、「うんのたん」といいます。 漢字で書くと雲を飲む湯と書き、ワンタンの浮いている 様子が雲のように見えたところからつけられた名前です。 画像2は、ワンタンスープの仕上げにごま油を入れてい る様子です。 6月5日(水)の給食◆ セサミトースト ◆ 八王子産キャベツのホワイトシチュー ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ ジョア 今、食べられるキャベツは「春キャベツ」です。葉がみずみずしく やわらかいのが特徴です。軽くて巻きがゆるくふわっとしています。 生でたべてもおいしいです。 キャベツには胃の働きをよくしてくれる「ビタミンU」がたっぷり ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ば れています。 6月4日(火)の給食◆ かみかみ高菜ごはん ◆ いかの七味焼き ◆ なめこみそ汁 ◆ こまつ菜と油揚げの煮びたし ◆ 牛乳 6月4日から1週間は葉と口の健康週間です。歯科衛生士さんに 歯と口の健康を保つには、体のバランスを保つ、だ液がたくさん でるように、よく噛むと虫歯予防になります。また、食べた後は しっかり歯をみがくことが大切です。 画像2は、高菜を釜で炒めているものです。 6月3日(月)の給食◆ しょうゆマーボー丼 ◆ たまごスープ ◆ ぴりから茎わかめ ◆ 牛乳 しょうゆ味のマーボー豆腐は、あっさりしていて、 具材のおいしさが味わえます。 5月31日(金)の給食◆ ソフトフランスパン ◆ チキンビーンズ ◆ フレンチサラダ ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 冷凍みかんが給食にでるのはなぜでしょうか? 冬から春までの期間しか食べれないみかんを夏 でも食べられるようにしようと考え、とったみ かんをそのまま凍らせ、学校の給食のデザート としてだしました。 5月30日(木)の給食◆ ごはん ◆ かつおの竜田揚げ ◆ とうふとえのきのごまみそ汁 ◆ きゅうりの南蛮漬け ◆ 牛乳 かつかつおはさばの仲間で大きくなると体調1m、 重さは18kgになります。春はにほんの近くの海を 北に向かって泳ぎます。今日は2cm角のかつおに 調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ ました。 5月29日(水)の給食◆ 三番叟ごはん ◆ 鶏の桑都焼き ◆ 定式幕和え ◆ ろくろ車のすまし汁 ◆ 牛乳 今日の献立は日本遺産献立の「八王子車人形御膳」です。 八王子車人形は国の重要無形文化遺産に指定されています。 5月28日(火)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ 春雨スープ ◆ ゆで空豆 ◆ 牛乳 そら豆は食べごろになると「さや」が空にむきます。 一年生がさやむきをしてくれました。一人20本ものさ やむきでも、楽しく一生懸命取り組んでくれました。 5月27日(月)の給食◆ はち大根おろしスパゲティ ◆ キャベツとコーンのスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら 種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首系「春小 町」「夢ほまれ」で、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみ ずしいのが特徴です。 5月24日(金)の給食◆ ひじきごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ けんちん汁 ◆ もやしのからし和え ◆ 牛乳 ひじきごはんは、乾燥ひじきを戻し、油でとり肉、にんじん、 油あげなどの材料を炒め、調味料を加え煮込み炊きあがった ごはんと混ぜあわせました。栄養たっぷりのごはんです。 5月23日(木)の給食◆ ごはん ◆ さばのごまみそ焼き ◆ 小豆島しうめんのすまし汁 ◆ 青菜とじゃこのおひたし ◆ 牛乳 文化丁の取組の「100年フード」があります。地域の食文化を。 未来に向けて100年続けていくことを目指した取組です。 小豆島そうめんも400年前から作り伝えたれた、職人が素材と 製法を守り続けられています。風味豊かな「小豆島そうめん」を すまし汁に入れていただきました。 5月22日(水)の給食◆ カレーライス ◆ 大根ごまサラダ ◆ ピーチヨーグルト ◆ 牛乳 調理員さんがじっくり煮込んでくれたカレーはコクが あり、好評でした。 5月21日(火)の給食◆ 八王子ラーメン ◆ ポテトチップス ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 今日の給食は、児童に人気のメニュー(八王子ラーメン、 ポテトチップス)でした。 画像1は、調理員さんが麵にサラダ油をまぶしている所です。 5月20日(月)の給食◆ 二色丼 ◆ じゃがいものみそ汁 ◆ 野菜のいろどり和え ◆ 牛乳 野菜のいろどり和えは、にんじんのオレンジ、もやしの白、こまつ菜の 緑で色合いがきれいです。 5月17日(金)の給食◆ ごはん ◆ ぶた肉のキムチ炒め ◆ わかめスープ ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 ぶた肉のキムチ炒めは、児童に好評でした。 ごはんと一緒に食べるとおいしいなどと話し てくれました。 5月16日(木)の給食◆ ごまじゃこごはん ◆ 笹かまのマヨネーズ焼き ◆ なめこのみそ汁 ◆ 五色和え ◆ 牛乳 五色和えは、五種類の材料(のんじん、こまつ菜、もやし、キャベツ、 油揚げ)をたれと合わせた「あえ物」です。 5月15日(水)の給食◆ チャーハン ◆ たまごスープ ◆ たぬきサラダ ◆ 牛乳 たぬきサラダは、茹でた野菜、めんつゆ風味のドレッシング (油をいれないもの)を合わせて盛りつけた上に油で揚げたワ ンタンの皮(短冊ぎり)をのせます。 5月14日(火)の給食◆ マーガリンパン ◆ ポテトとアスパラのクリームグラタン ◆ レモンドレッシングサラダ ◆ カラオレンジ ◆ りんごジュース アスパラの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を 収穫したべます。アスパラには、グリーン、ホワイト、紫 色があり、今日の給食ではグリ−ンをグラタンにいれました。 太陽の光をあびて育てると色がグリーンになります。 5月13日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばのカレー焼き ◆ のっぺい汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ 牛乳 肌寒い日には温かい汁物を食べると、心も体もあたたまります。 さばのカレー焼きは児童に好評でした。 |