1月31日(月)の給食◆ にんじんごはん ◆ 白身魚のピリカラ揚げ ◆ 八王子産米かす汁 ◆ じゃがいもの含め煮 ◆ 牛乳 ※ 酒かすは、お米を発酵させたて作った「もろみ」を しぼるとお酒と酒かすができます。八王子産のお米 100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作っ た時にできた酒かすを使い酒かす汁を給食でだしま した。酒かすは体を温めてくれる働きがあります。 1月28日(金)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ 肉だんごときのこのスープ ◆ わかめサラダ ◆ ポンカン ◆ 牛乳 今日までが全国学校給食週間です。揚げパンが給食に 登場したのは今から約70年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶ して作ります 1月27日(木)の給食◆ ごはん ◆ 焼きのり ◆ 鮭の塩焼き ◆ 呉汁 ◆ 煮びたし ◆ 牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、 呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。秋 に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。大豆 といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養が高く体が 温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で 昔から親しまれています。 1月26日(水)の給食◆ 菜飯 ◆ 焼きししゃも ◆ みそすいとん ◆ 浅漬け ◆ 牛乳 みそすいとんは、小麦粉、白玉粉、ごま、水などの 材料を合わせ作った「すいとん」とたっぷりな野菜が 食べられます。寒い日には体が温まる一品です。 1月25日(火)の給食◆ チキンカレー ◆ 冬キャベツと大根のサラダ ◆ わかめスープ ◆ 牛乳 1月24日から28日までは全国学校給食週間です。 給食にごはんが登場したのは今から45年前です。 ごはんの登場によってバラエティ豊かな給食になり ました。 1月21日(金)の給食◆ ごはん ◆ かつおの仙台みそソースかけ ◆ はっと汁 ◆ パプリカのさっぱり漬け ◆ 牛乳 今日の献立は宮城県の郷土料理です。仙台みそは戦国大名 伊達政宗が戦のときの食糧としてみそづくりをすすめたこ とから広まりました。はっと汁は小麦粉に水を加えて、練 り、しょうゆ味の汁に入れ煮る郷土料理です。 宮城県はパプリカの生産量が全国1位です。パプリカはピ ーマンやトウガラシの仲間で、甘みがあるので、食べやす いです。 1月20日(水)の給食◆ 胚芽パン ◆ 疫病退散!Dr肥沼ランチ ◆ アイントップス ◆ 牛乳 今日の献立は、こども屋台選手権でグランプリを受賞した 第三小学校が考えたメニューです。こども屋台選手権では 子どもたちが八王子の食材を使ったオリジナルアイデア メニューを考え調理するものです。画像2は肉団子にかける 黒ごまソース、画像3はケチャップソースです。 1月19日(水)の給食◆ こぎつねうどん ◆ 焼きじゃがもちのみそだれ ◆ ピリカラキャベツ ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 今日の献立は、しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)で、 八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を一日に350 g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう! という取組です。給食で216gの野菜を食べたので、あと134g を家庭で食べましょう。 1月18日(火)の給食◆ コーンピラフ ◆ 野菜のカレースープ煮 ◆ 米粉ドーナッッツ ◆ はれひめ ◆ 牛乳 米粉ドーナッツは、米粉、さとう、豆乳、ベーキング パウダーなどの材料を合わせ、調理員さんが一個一個、 小判型に作り、油で揚げました。米粉のもっちりした ドーナッツです。 1月17日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばの韓国風みそ煮 ◆ カムジャタン ◆ 三色ナムル ◆ 牛乳 カムジャタンは韓国の鍋料理のひとつです。豚の骨付き肉と じゃがいも、野菜をトウバンジャンなどの辛みがきいた味つ けにします。寒い時期にぴったりの料理です。 1月14日(金)の給食◆ ジャンバラヤ ◆ ぶたしゃぶサラダ ◆ はち米っこカップケーキ ◆ 牛乳 米粉は日本酒を作るときに米をけずるときに できた粉です。八王子産のお米100%で作る 日本酒「高尾の天狗」を作ったときにできた 米粉を使って黒ごま入りカップケーキを作り ました。 1月13日(木)の給食◆ とりごぼうごはん ◆ 揚げボールの甘辛煮 ◆ かぶのみそ汁 ◆ いよかん ◆ 牛乳 かぶは春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 かぶは冬野菜のひとつで、寒い時期の甘味があり おいしく食べられます。 1月12日(水)の給食◆ ごはん ◆ いかの香味焼き ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ 野菜のシャキシャキ炒め ◆ 牛乳 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎ、しょうゆ、酒 みそなどの材料を合わせ、いかに下味をつけて、オーブンで焼き ました。いかに調味料がしみこみ、柔らかくておいしかったです。 1月11日(火)の給食◆ 焼きとり丼 ◆ 根菜汁 ◆ 白玉あずき ◆ 牛乳 鏡開きは、お正月の間お供えした「鏡餅」を食べる行事のことです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間病気にならずに健康で過ごせ ますようにと祈ります。鏡餅は包丁で切ると縁起が悪いため、木づち などで割って、おしるこやぜんざいなどでいただきます。給食でも甘 く煮たあずきと白玉だんごを合わせた「白玉あずき」をだしました。 |