12月23日(木)の給食◆ チキンライス ◆ ウイングスティックのカレー煮 ◆ ジュリエンヌスープ ◆ 米粉ココアクッキー ◆ 飲み物リザーブ 米粉100%とサラダ油、さとう、ココア、豆乳、 ベーキングパウダーなどの材料でクッキーを 作りました。甘さもひかえもっちりした食感の クッキーです。 12月22日(水)の給食◆ ごはん ◆ 鮭の塩焼き ◆ かぼちゃのみそすいとん ◆ 南蛮キャベツ ◆ 牛乳 今年の「冬至」は12月22日です。冬至は一年で最も 昼が短く、夜が長い日です。かぼちゃを使ってすい とんを作りました。かぼしゃには、目や鼻の粘膜を 強くし、かぜの予防をしてくれます。 12月21日(火)の給食◆ ごはん ◆ とりのつくね焼き ◆ じゃこ炒め ◆ なめこ汁 ◆ 牛乳 とりのつくね焼きは、調理員さんが材料(とり肉、長ねぎ、 とうふなど)を合わせて小判型に作りオーブンで焼き、た れをかけてました。 12月20日(月)の給食◆ カツ丼 ◆ じゃがいもとひじきの煮物 ◆ いもがらのみそ汁 ◆ 牛乳 今日の給食は、山梨県の郷土料理です。山梨県のカツ丼は、 ごはんの上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたての とんかつとソースをたっぷりかけて食べます。いもがらは、 さといもやはすいもの葉と茎の間の部分である「ずいき」の 皮をむいて干したものです。保存がきくので1年間を通して 煮物やみそ汁など様々な料理に使われます。 12月17日(金)の給食◆ ごはん ◆ ほっけの塩焼き ◆ じゃがいものきんぴら ◆ きのこ汁 ◆ はれひめ ◆ 牛乳 はれひめは、酸味が少なめで甘く、オレンジのような風味があるのが 特徴でです。果汁が多くみかんのように手でもむきやすく、袋ごと 食べられます。 12月16日(木)の給食◆ サルサドック ◆ クリームシチュー ◆ ボイルサラダのごまドレッシング ◆ ジョア クリームシチューのルーは、調理員さんが小麦粉・バター・ サラダ油・牛乳の材料でホワイトルーを作ります。 12月15日(水)の給食◆ ごはん ◆ だいこん葉の炒め物 ◆ おでん ◆ ごぼすけ ◆ 牛乳 ごぼすけは、ごぼうを拍子切りに切って片栗粉をつけて油で揚げ、 甘辛のたれにからめれば出来上がりです。ごぼうが苦手な児童も 「ごぼすけ」はおいしいと好評です。 12月14日(火)の給食◆ ココアパン ◆ タンドリーフィッシュ ◆ ジャーマンポテト ◆ 冬🍅はちナポスープ仕立て ◆ みかん ◆ 牛乳 八王子のご当地グルメである、「八王子ナポリタン(通称はちナポ)の 特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピング されていることです。今回は「トマトベースのスープにパスタ、粉チー ズを入れた「冬🍅はちナポスープ仕立て」を給食でだしました。 12月13日(月)の給食◆ ごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ 根菜汁 ◆ 煮豆 ◆ 紅マドンナ ◆ 牛乳 紅マドンナは愛媛県立果汁試験場で開発され、2005年3月に 品種登録された、かんきつ類のなかまです。皮が柔らかく果 肉もゼリーのようになめらかで果汁がたっぷりです。 12月10日(金)の給食◆ ミルクパン ◆ さばのマーマレード焼き ◆ ミックスソテー ◆ 八王子産ブロッコローのクリームスープ ◆ 牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、 キャベツものなかまです。涼しい気候を好み、八王子市 では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月に たくさん収穫できるように作られています。ブロッコリー は、緑色の「つぼみ」を食べます。 12月9日(木)の給食◆ スタミナ丼 ◆ くずきりスープ ◆ カリカリがんも ◆ 牛乳 カリカリがんもは、がんもどきに中濃ソースをまぶし、カップに 入れて青のり、かつお節粉をふりかけてオーブンで焼きました。 12月8日(水)の給食◆ 五穀ごはん ◆ ししゃものカレー焼き ◆ すき焼き風煮物 ◆ にんじんともやしのごま和え ◆ 牛乳 ししゃもにカレー粉をつけてオーブンで焼いた カレー焼きは児童に好評でした。 12月7日(火)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ 白菜スープ ◆ スイートパンプキン ◆ 牛乳 今日は野菜350(さんごーまる)のメニューです。 八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を 一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。給食では、 214.3g野菜を食べたので135.7gお家で食べましょう。 12月6日(月)の給食◆ ごはん ◆ 笹かまぼこの磯部焼き ◆ 八王子根しょうがのとりだんご汁 ◆ わかめとツナのあえ物 ◆ 牛乳 八王子の農家さんが作ってくれた「根しょうが」を使い、 とりだんご汁を作りました。根しょうがは、独特な香り辛 みをもち、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしく します。また、しょうがを食べると体がぽかぽか温まるの で、かぜ予防にもなります。 12月3日(金)の給食◆ ビーンズドライカレー ◆ キャベツとベーコンのスープ ◆ オレンジポンチ ◆ 牛乳 ドライカレーは、調理員さんが3時間以上時間をかけて じっくり煮込んでくれました。 12月2日(木)の給食◆ ごまごはん ◆ 赤魚にお香味焼き ◆ 桑の葉だんご汁 ◆ みかん ◆ 牛乳 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから「桑都」と 呼ばれるようになりました。八王子産の桑の葉のパウダー を使い、上新粉、白玉粉と合わせてだんごを作りました。 調理員さんが一個、一個、手作りで作ってくれました。 12月1日(水)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ わかめとえのきのスープ ◆ ポップビーンズ ◆ 牛乳 ポップビーンズは、乾燥大豆を水に浸漬し茹でます。 片栗粉をつけて油で揚げたら、青のり、塩をまぶせば 出来上がります。カレー粉や黒こしょうの味つけもお いしいです。 |