6月30日(水)の給食◆渦巻パン ◆ホキの香草パン粉焼き ◆コーンポテト ◆野菜スープ ◆果物(冷凍みかん) ◆牛乳 6月29日(火)の給食◆ごはん ◆マーボー豆腐 ◆ごまめナッツ ◆たまごスープ ◆牛乳 6月28日(月)の給食◆ひじきごはん ◆ちくわの二色揚げ ◆日光ゆばのごまあえ ◆すまし汁 ◆牛乳 ちくわは、衣に青のりを混ぜたものと、カレー粉を混ぜたものの2種類を揚げました。 ごまあえには、八王子市の姉妹都市である日光市のゆばを使用しました。日光の名産品を食べて姉妹都市を応援する給食です。 6月25日(金)の給食◆ソフトフランスパン ◆金時豆のポークシチュー ◆キャベツとコーンの温サラダ ◆牛乳 6月24日(木)の給食◆チャーハン ◆大豆と鶏肉の中華炒め ◆にらたまスープ ◆牛乳 6月22日(火)の給食◆八王子ズッキーニのカレーライス ◆千切り野菜のスープ ◆果物(さくらんぼ) ◆牛乳 今日は小比企町、石川町の生産者さんが育ててくださったズッキーニ入りのカレーライスでした。 給食は大きな釜で作るので、とろけて形がなくなってしまわないように、ズッキーニだけオーブンで焼いてから仕上げにカレーに入れました。ズッキーニの色や形がしっかり残り、目でも楽しみ、おいしく味わうこともできました。 今日は食べ残しがほとんどありませんでした! 6月23日(木)の給食◆二色丼 ◆梅こんぶきゅうり ◆豆腐とじゃがいものみそ汁 ◆牛乳 梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。すっぱい成分は「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。 6月21日(月)の給食◆ごはん ◆ホキのごまがらめ ◆かきたま汁 ◆じゃこキャベツ ◆果物(プラム) ◆牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日でした。 今月のテーマは「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」でした。 6月18日(金)の給食◆五目おこわ ◆生揚げのみそ炒め ◆ワンタンスープ ◆果物(オレンジ) ◆牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。 ごはん粒を集めてきれいに食べることを意識しました。 6月17日(木)の給食◆ごまごはん ◆さんまの筒煮 ◆ピリ辛きゅうり ◆呉汁 ◆牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」3日目です。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月16日(水)の給食◆ごはん ◆鶏肉のねぎみそ焼き ◆五目煮豆 ◆けんちん汁 ◆牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 おはしで上手に五目煮豆を「つまむ」ことを意識しながらいただきました。 6月15日(火)の給食◆あんかけ焼きそば ◆えのきとわかめのスープ ◆アーモンド黒糖 ◆果物(冷凍みかん) ◆牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。 今日の給食では、あんかけ焼きそばのめんをはしで「はさむ」ことが目標でした。 6月11日(金)の給食◆ピカジーニョ ◆シュラスコ ◆ビナグレッジサラダ ◆果物(冷凍みかん) ◆牛乳 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理「ブラジル」料理の給食の日でした。 ブラジルは新しい土地を求めて来た移民の多い国です。そのため、ブラジル料理には世界の食文化が入っています。 6月10日(木)の給食◆アーモンドトースト ◆キャベツのクリーム煮 ◆野菜のピクルス ◆りんごジュース 6月9日(水)の給食◆ごはん ◆豆腐のうま煮 ◆金時豆の甘煮 ◆具だくさんみそ汁 ◆牛乳 6月8日(火)の給食◆スパゲティミートソース ◆コールスロー ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 今日は八王子市の健康づくりの取り組みのひとつである「野菜350」の日でした。今日は給食だけで、一人あたり約195gの野菜を使用しています。ちなみに今日最も多く使ったのはたまねぎで、一人あたり90gを使用しました。 大好評の献立で食べ残しはほとんどありませんでした。 6月7日(月)の給食◆わかめごはん ◆あじのねぎ塩焼き ◆青菜とじゃこの煮びたし ◆のっぺい汁 ◆牛乳 あじは、5月から7月にかけてが旬の魚です。 味が良いのであじという名がついたという説があります。 6月4日(金)の給食◆かみかみ高菜ごはん ◆焼きししゃも ◆白菜とコーンのおひたし ◆豚汁 ◆牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 今日はしっかりかんで食べる給食でした。 高菜ごはんには、オーブンで焼いたちりめんじゃこも入れました。 6月3日(木)の給食◆タコライス ◆ポテトのチーズ焼き ◆オニオンスープ ◆牛乳 6月2日(水)の給食◆ごはん ◆いかの香味焼き ◆韓国風肉じゃが ◆もやしのからしあえ ◆牛乳 |