3月22日(火)の給食◆ お赤飯 ◆ さわらの利休焼き ◆ すまし汁 ◆ 青菜のからし和え ◆ いちご ◆ 牛乳 お赤飯は、もち米に小豆またはささげをまぜて蒸した ごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなり ます。卒業式や成人式、七五三など、お祝いごとがあ る日にお赤飯を食べます。 今日で令和3年度の給食も無事終了できました。保護 者のみなさま、ご協力、ありがとうございました。 3月18日(金)の給食◆ マーボー丼 ◆ わかめスープ ◆ もやしの香り炒め ◆ デコポン ◆ 牛乳 わかめスープは給食で提供しるスープの中でも児童に 人気のスープのひとつです。 画像2は調理員さんが給食のサンプルを盛り付けてい る様子です。 3月17日(木)の給食◆ ごはん ◆ ホキのごまがらめ ◆ くずきりスープ ◆ 大根のそぼろ煮 ◆ 牛乳 ホキのごまがらめは、下味をつけた「ホキ」に 片栗粉をつけて油であげます。しょうゆ、みり ん、ごまなどの材料を煮立てホキと合わせます。 ご飯と一緒に食べるとおいしい一品です。 3月16日(水)の給食◆ カレーピラフ ◆ コーン豆乳スープ ◆ フレンチサラダ ◆ せとか ◆ 牛乳 せとかはかんきつ類の仲間で果皮が薄く、果肉がジューシーで オレンジのような濃厚な味が楽しめます。愛媛県が全国の7割 を生産しています。3月いっぱいおいしく食べられます。 3月15日(火)の給食◆ 東松山焼きとり丼 ◆ トントロリンスープ ◆ こまつ菜のおかか和え ◆ 牛乳 東松山のやきとりはとり肉ではなくて、豚のかしら肉 (豚の頭の部分)を使い、野菜と一緒にみそだれで煮こ み、ごはんの上ののせてたべる料理です。 3月14日(月)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ ジュリエンヌスープ ◆ ごまクッキー ◆ 牛乳 ごまクッキーは白ごま、黒ごまの二種類を生地に混ぜて 作りました。サクッとして児童に好評でした。 3月11日(金)の給食◆ ごはん ◆ 笹かまぼこの南部揚げ ◆ 女川汁 ◆ 三陸わかめとツナのあえ物 ◆ 牛乳 2011年3月11日の発生した東日本大震災では、女川町も とても大きな被害を受けました。町の皆さんは、力を合 わせて復興に取り組み、町ににぎわいが戻ってきました。 今日の給食も笹かまぼことさんまのすり身は女川町から 届いたものです。 3月10日(木)の給食◆ セルフジャムサンド ◆ 白菜のクリーム煮 ◆ コールスローサラダ ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 白菜のクリーム煮 には、小比企町の磯沼ミルクファームさんの ミルクを使いました。礒沼ミルクファームさんは、戦後まもなく 牛を飼い始め約70年、酪農を営んでいます。おいしいミルクを作 るには牛舎でも自由に動き回れるスペースを作って、ストレスな く生活できるように工夫しているそうです。 ※ 画像2はミルクが入ってい入れ物です。(18ℓ入っていました) 3月9日(水)の給食◆ そぼろ丼 ◆ 呉汁 ◆ 大根のごま油炒め ◆ 牛乳 とりひき肉を油で炒めて調味料で味つけした 「とりそぼろ」は児童に好評でした。 3月8日(火)の給食◆ コーンピラフ ◆ 豆腐ハンバーグ(ソースつき) ◆ ミネストローネ ◆ フレンチポテト ◆ 牛乳 今日のハンバーグは、ぶた肉、絞り豆腐、炒めた玉ねぎなどの 材料に豆乳、調味料を合わせ小判型に作りオーブンで焼きました。 調理員さんが一個一個、丸めて作ってくれました。 3月7日(月)の給食◆ ししじゅうし ◆ いかの香味炒め ◆ ビーフンスープ ◆ 香りキャベツ ◆ 牛乳 香りキャベツは、調味料とかつお節粉を合わせキャベツに 混ぜました。かつお節粉の香ばしさが、おいししい一品です。 3月4日(金)の給食◆ ゆかりごはん ◆ 松風焼き ◆ とりじゃが ◆ 白菜とコーンのおひたし ◆ 牛乳 給食では、じゃがいもと肉、野菜を調味料で煮ふくめた 肉じゃがをだします。今日はとり肉を使った「とりじゃが」 ですが、ツナを使った「ツナじゃが」やトウバンジャンを 使う「韓国風」などもだします。 3月3日(木)の給食◆ ちらし寿司 ◆ わかめとえのきのすまし汁 ◆ ひなまつり白玉 ◆ 牛乳 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と 幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよば れています。給食でもちらし寿司とひなまつり白玉を 作りました。白玉は三色(赤・白・緑)を調理員さんが 一個一個丸めてくれた手作りです。 3月2日(水)の給食◆ ビビンバ ◆ もやしスープ ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 ビビンバとは、ごはんの上に野菜や山菜のナムルを彩りよく 盛り付けた韓国を代表するごはん料理です。食べる前にピリ 辛のコチュジャンを少しづずつ加えながら辛さを調整し、ス プーンでよくかき混ぜて食べます。 3月1日(火)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの磯部揚げ ◆ 豚汁 ◆ キャベツの南蛮漬け ◆ 牛乳 ししゃものは児童に人気があり、よく食べてくれます。 2月28日(月)の給食◆ 国産小麦パン ◆ チキンビーンズ ◆ キャベツと大根のサラダ ◆ 牛乳 今日のパンは北海道産の小麦粉100%のパンです。 北海道では、日本で一番多く小麦が作られていま す。また、日本の小麦の食糧自給率はわずか13% で残りの87%は外国からの輸入に頼っています。 2月25日(金)の給食◆ わかめごはん ◆ 鮭の南部揚げ ◆ 芋の子汁 ◆ 煮しめ ◆ 牛乳 今日の献立は岩手県の郷土料理です。秋鮭は本州一で、南部鮭は 岩手県の「県の魚」に定められています。芋の子汁の「いものこ」 は、里芋のことで、いろいろな野菜を入れた汁が芋の子汁です。 2月24日(木)の給食◆ 豚キムチ丼 ◆ くずきりスープ ◆ こんにゃくの土佐煮 ◆ 牛乳 豚キムチ丼の白菜キムチは、八王子市の農家さんが作って くれた白菜を使い、調味料なども国産を使い、作りました。 辛さも抑えて児童に食べやすく作ってあります。 2月22日(火)の給食◆ ショートニングパン ◆ あじのハーブ焼き ◆ コーンポテト ◆ 八王子産ビーツのミネストローネ ◆ 牛乳 ビーツはほうれん草と同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で 甘みがあり、世界3大スープの一つと言われているロシア料理の 「ボルシチ」によく使われています。また、葉も食べることがで き、若い葉はベビーリーフにも使われます。 2月21日(月)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐の田楽風焼き ◆ 白菜スープ ◆ にんじんしりしり ◆ 牛乳 にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。細く切った にんじんと卵やツナなどのを油で炒め調味料で味つけし た家庭料理です。 |