3月7日(月)の給食

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 3月7日(月)の給食

◆ ししじゅうし
◆ いかの香味炒め
◆ ビーフンスープ
◆ 香りキャベツ
◆ 牛乳

  香りキャベツは、調味料とかつお節粉を合わせキャベツに
  混ぜました。かつお節粉の香ばしさが、おいししい一品です。

3月4日(金)の給食

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 3月4日(金)の給食

◆ ゆかりごはん
◆ 松風焼き
◆ とりじゃが
◆ 白菜とコーンのおひたし
◆ 牛乳
  
  給食では、じゃがいもと肉、野菜を調味料で煮ふくめた
  肉じゃがをだします。今日はとり肉を使った「とりじゃが」
  ですが、ツナを使った「ツナじゃが」やトウバンジャンを
  使う「韓国風」などもだします。

3月3日(木)の給食

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 3月3日(木)の給食

◆ ちらし寿司
◆ わかめとえのきのすまし汁
◆ ひなまつり白玉
◆ 牛乳

  3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と
  幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよば
  れています。給食でもちらし寿司とひなまつり白玉を
  作りました。白玉は三色(赤・白・緑)を調理員さんが
  一個一個丸めてくれた手作りです。

3月2日(水)の給食

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 3月2日(水)の給食

◆ ビビンバ
◆ もやしスープ
◆ 豆黒糖
◆ 牛乳

  ビビンバとは、ごはんの上に野菜や山菜のナムルを彩りよく
  盛り付けた韓国を代表するごはん料理です。食べる前にピリ
  辛のコチュジャンを少しづずつ加えながら辛さを調整し、ス
  プーンでよくかき混ぜて食べます。

3月1日(火)の給食

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 3月1日(火)の給食

◆ ごはん
◆ ししゃもの磯部揚げ
◆ 豚汁
◆ キャベツの南蛮漬け
◆ 牛乳

  ししゃものは児童に人気があり、よく食べてくれます。

2月28日(月)の給食

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 2月28日(月)の給食

◆ 国産小麦パン
◆ チキンビーンズ
◆ キャベツと大根のサラダ
◆ 牛乳

   今日のパンは北海道産の小麦粉100%のパンです。
   北海道では、日本で一番多く小麦が作られていま
   す。また、日本の小麦の食糧自給率はわずか13%
   で残りの87%は外国からの輸入に頼っています。

2月25日(金)の給食

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 2月25日(金)の給食

◆ わかめごはん
◆ 鮭の南部揚げ
◆ 芋の子汁
◆ 煮しめ
◆ 牛乳
 
 今日の献立は岩手県の郷土料理です。秋鮭は本州一で、南部鮭は
 岩手県の「県の魚」に定められています。芋の子汁の「いものこ」
 は、里芋のことで、いろいろな野菜を入れた汁が芋の子汁です。

2月24日(木)の給食

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 2月24日(木)の給食

◆ 豚キムチ丼
◆ くずきりスープ
◆ こんにゃくの土佐煮
◆ 牛乳 

  豚キムチ丼の白菜キムチは、八王子市の農家さんが作って
  くれた白菜を使い、調味料なども国産を使い、作りました。
  辛さも抑えて児童に食べやすく作ってあります。

2月22日(火)の給食

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 2月22日(火)の給食

◆ ショートニングパン
◆ あじのハーブ焼き
◆ コーンポテト
◆ 八王子産ビーツのミネストローネ
◆ 牛乳

  ビーツはほうれん草と同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で
  甘みがあり、世界3大スープの一つと言われているロシア料理の
  「ボルシチ」によく使われています。また、葉も食べることがで
  き、若い葉はベビーリーフにも使われます。

2月21日(月)の給食

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 2月21日(月)の給食
 
◆ ごはん
◆ 豆腐の田楽風焼き
◆ 白菜スープ
◆ にんじんしりしり
◆ 牛乳
  にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。細く切った
  にんじんと卵やツナなどのを油で炒め調味料で味つけし
  た家庭料理です。

2月18日(金)の給食

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 2月18日(金)の給食

◆ ビーンズドライカレー
◆ わかめスープ
◆ りんご缶
◆ 牛乳

  ビーンズドライカレーは、児童に人気メニューのひとつです。
  

2月17日(木)の給食

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 2月17日(木)の給食

◆ ごはん
◆ さごちの照り焼き
◆ こまつ菜の変わり浸し
◆ とん汁
◆ 牛乳

  今日の献立は四谷中3年生が家庭科の授業で勉強した
  ことを活かして、健康を考えた献立をたててくれたも
  のです。肉、魚、野菜をたくさん食べて栄養バランス
  が良くなるように考えたそうです。

2月16日(水)の給食

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 2月16日(水)の給食

  高尾山御膳

◆ 高尾揚げ もみじあんかけ
◆ 翆靄汁
◆ 山の幸和え
◆ 牛乳
 
  八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを
  記念した献立です。高尾山にある高尾山薬王院には、
  昔から多くの人々が参拝に訪れてきました。今でも、
  高尾山は「祈りの山」としてみんなの幸せを静かに
  見守っています。

2月15日(火)の給食

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 2月15日(火)の給食
◆ ぶた丼
◆ 具沢山みそ汁
◆ ピリカラこんにゃく
◆ はるみ
◆ 牛乳
  今日の具だくさんみそ汁は、渋谷先生の「元気応援メニュー」
  です。渋谷先生からのおすすめポイントは具がたくさん入って
  いるみそ汁やスープには、ミネラルやビタミン、食物繊維がい
  っぱいです。寒い冬の季節では体が温まり、かぜ予防にもなり
  ます。皆さんの体が健康に育つように、しっかり食べましょう。

2月14日(月)の給食

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 2月14日(月)の給食

◆ チキンライス
◆ ポトフ
◆ ミニチョコカップケーキ
◆ 牛乳


   日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、
   海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、
   お菓子などを送ります。また、3月14日のホワイトデーは日
   本だけのイベントです。給食でもカップケーキを焼きました。
   画像3はチキンライスの具を釜で炒めているところです。

2月110日(木)の給食

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 2月10日(木)の給食

◆ 五目チャーハン
◆ 春雨スープ
◆ 大豆ととり肉の中華炒め
◆ 牛乳

  中華炒めはトウバンジャンを炒める時にいれて
  少しピリッとした仕上がりの味付けです。

2月9日(水)の給食

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 2月9(水)の給食
◆ ごはん
◆ ししゃものカレー焼き
◆ みそ肉じゃが
◆ 東京うどのきんぴら
◆ 牛乳

  うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
  立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
  「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が
  白いのが特徴です。

2月8日(火)の給食

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 2月8日(火)の給食
◆ ジャージャー麵
◆ 酸辣湯(サンラータン)
◆ みかん
◆ 牛乳

  中国、北京で2月4日から冬季オリンピック、3月4日から
  パラリンピックが開催。今日は北京の料理を給食で食べました。
  

2月7日(月)の給食

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 2月7日(月)の給食
◆ ごはん
◆ さばのごまみそ焼き
◆ こまつ菜汁
◆ 茎わかめのきんぴら
◆ 牛乳
  茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして
  加工した食品です。食べるとコリコリとした食感が味
  あじわえます。

2月4日(金)の給食

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 2月4日(金)の給食

◆ カレー南蛮
◆ 大根ごまサラダ
◆ みたらし団子
◆ 菊花みかん
◆ 牛乳

  みたらし団子は白玉粉、豆腐を合わせ団子を作り
  ゆでます。しょうゆ、さとう、みりん、水を鍋に
  入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  団子とたれを合わせればできあがります。調理員
  さんが丁寧に一個、一個、団子を作ってくれました。
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