3月7日(月)の給食◆ ししじゅうし ◆ いかの香味炒め ◆ ビーフンスープ ◆ 香りキャベツ ◆ 牛乳 香りキャベツは、調味料とかつお節粉を合わせキャベツに 混ぜました。かつお節粉の香ばしさが、おいししい一品です。 3月4日(金)の給食◆ ゆかりごはん ◆ 松風焼き ◆ とりじゃが ◆ 白菜とコーンのおひたし ◆ 牛乳 給食では、じゃがいもと肉、野菜を調味料で煮ふくめた 肉じゃがをだします。今日はとり肉を使った「とりじゃが」 ですが、ツナを使った「ツナじゃが」やトウバンジャンを 使う「韓国風」などもだします。 3月3日(木)の給食◆ ちらし寿司 ◆ わかめとえのきのすまし汁 ◆ ひなまつり白玉 ◆ 牛乳 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と 幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよば れています。給食でもちらし寿司とひなまつり白玉を 作りました。白玉は三色(赤・白・緑)を調理員さんが 一個一個丸めてくれた手作りです。 3月2日(水)の給食◆ ビビンバ ◆ もやしスープ ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 ビビンバとは、ごはんの上に野菜や山菜のナムルを彩りよく 盛り付けた韓国を代表するごはん料理です。食べる前にピリ 辛のコチュジャンを少しづずつ加えながら辛さを調整し、ス プーンでよくかき混ぜて食べます。 3月1日(火)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの磯部揚げ ◆ 豚汁 ◆ キャベツの南蛮漬け ◆ 牛乳 ししゃものは児童に人気があり、よく食べてくれます。 2月28日(月)の給食◆ 国産小麦パン ◆ チキンビーンズ ◆ キャベツと大根のサラダ ◆ 牛乳 今日のパンは北海道産の小麦粉100%のパンです。 北海道では、日本で一番多く小麦が作られていま す。また、日本の小麦の食糧自給率はわずか13% で残りの87%は外国からの輸入に頼っています。 2月25日(金)の給食◆ わかめごはん ◆ 鮭の南部揚げ ◆ 芋の子汁 ◆ 煮しめ ◆ 牛乳 今日の献立は岩手県の郷土料理です。秋鮭は本州一で、南部鮭は 岩手県の「県の魚」に定められています。芋の子汁の「いものこ」 は、里芋のことで、いろいろな野菜を入れた汁が芋の子汁です。 2月24日(木)の給食◆ 豚キムチ丼 ◆ くずきりスープ ◆ こんにゃくの土佐煮 ◆ 牛乳 豚キムチ丼の白菜キムチは、八王子市の農家さんが作って くれた白菜を使い、調味料なども国産を使い、作りました。 辛さも抑えて児童に食べやすく作ってあります。 2月22日(火)の給食◆ ショートニングパン ◆ あじのハーブ焼き ◆ コーンポテト ◆ 八王子産ビーツのミネストローネ ◆ 牛乳 ビーツはほうれん草と同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で 甘みがあり、世界3大スープの一つと言われているロシア料理の 「ボルシチ」によく使われています。また、葉も食べることがで き、若い葉はベビーリーフにも使われます。 2月21日(月)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐の田楽風焼き ◆ 白菜スープ ◆ にんじんしりしり ◆ 牛乳 にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。細く切った にんじんと卵やツナなどのを油で炒め調味料で味つけし た家庭料理です。 2月18日(金)の給食◆ ビーンズドライカレー ◆ わかめスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 ビーンズドライカレーは、児童に人気メニューのひとつです。 2月17日(木)の給食◆ ごはん ◆ さごちの照り焼き ◆ こまつ菜の変わり浸し ◆ とん汁 ◆ 牛乳 今日の献立は四谷中3年生が家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立をたててくれたも のです。肉、魚、野菜をたくさん食べて栄養バランス が良くなるように考えたそうです。 2月16日(水)の給食高尾山御膳 ◆ 高尾揚げ もみじあんかけ ◆ 翆靄汁 ◆ 山の幸和え ◆ 牛乳 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを 記念した献立です。高尾山にある高尾山薬王院には、 昔から多くの人々が参拝に訪れてきました。今でも、 高尾山は「祈りの山」としてみんなの幸せを静かに 見守っています。 2月15日(火)の給食◆ ぶた丼 ◆ 具沢山みそ汁 ◆ ピリカラこんにゃく ◆ はるみ ◆ 牛乳 今日の具だくさんみそ汁は、渋谷先生の「元気応援メニュー」 です。渋谷先生からのおすすめポイントは具がたくさん入って いるみそ汁やスープには、ミネラルやビタミン、食物繊維がい っぱいです。寒い冬の季節では体が温まり、かぜ予防にもなり ます。皆さんの体が健康に育つように、しっかり食べましょう。 2月14日(月)の給食◆ チキンライス ◆ ポトフ ◆ ミニチョコカップケーキ ◆ 牛乳 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、 お菓子などを送ります。また、3月14日のホワイトデーは日 本だけのイベントです。給食でもカップケーキを焼きました。 画像3はチキンライスの具を釜で炒めているところです。 2月110日(木)の給食◆ 五目チャーハン ◆ 春雨スープ ◆ 大豆ととり肉の中華炒め ◆ 牛乳 中華炒めはトウバンジャンを炒める時にいれて 少しピリッとした仕上がりの味付けです。 2月9日(水)の給食◆ ごはん ◆ ししゃものカレー焼き ◆ みそ肉じゃが ◆ 東京うどのきんぴら ◆ 牛乳 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が 白いのが特徴です。 2月8日(火)の給食◆ ジャージャー麵 ◆ 酸辣湯(サンラータン) ◆ みかん ◆ 牛乳 中国、北京で2月4日から冬季オリンピック、3月4日から パラリンピックが開催。今日は北京の料理を給食で食べました。 2月7日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばのごまみそ焼き ◆ こまつ菜汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ 牛乳 茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして 加工した食品です。食べるとコリコリとした食感が味 あじわえます。 2月4日(金)の給食◆ カレー南蛮 ◆ 大根ごまサラダ ◆ みたらし団子 ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 みたらし団子は白玉粉、豆腐を合わせ団子を作り ゆでます。しょうゆ、さとう、みりん、水を鍋に 入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 団子とたれを合わせればできあがります。調理員 さんが丁寧に一個、一個、団子を作ってくれました。 |