1月30日(火)の給食ご飯 のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 ほうれん草のごま和え 牛乳 今日は全国学校給食週間の最終日でした。 学校給食の目的は ・きちんと食べて、元気な体を作るため! ・楽しい学校生活を過ごせるように! ・良い食習慣を身につけるため! ・食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食の時間は楽しくおいしい食事をしながら、いろいろと学べる時間です。 「一汁三菜」の和食メニューをいただきました。 1月23日(火)の給食アマム チェプ・オハウ イモシト 牛乳 今月は月に一度の和み献立、郷土料理の日です。 今月は北海道の郷土料理でした。 献立名の「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことで、寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。 1月19日(金)の給食ご飯 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は海外友好交流都市献立です。 今月は中国・泰安市でした。 豚の角煮は朝からコトコトじっくり煮て、とてもやわらかい角煮が出来上がりました。 1月18日(木)の給食八王子ラーメン 春巻き 黒糖ナッツ 牛乳 今日の献立は大人気メニューの八王子ラーメンです。 春巻きは1本ずつ丁寧に給食室で巻き、カリッと揚げました。 とてもよく食べていました。 1月17日(水)の給食ご飯 さわらのごまだれかけ 大根のみそ汁 梅おかかキャベツ スィートスプリング 牛乳 今日は毎月恒例「五つの輪で食事バランスばっちり!体力アップ」献立でした。 果物は熊本県産の「スィートスプリング」。 みかんとはっさくの交配種です。 食べやすいようにスマイルカットにしました。 1月16日(火)の給食パエリア ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 今日の献立の「ポテトカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒め、温めた牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、蒸かしたじゃがいもと和えます。 仕上げに粉チーズをまぶして出来上がり。 いつもとても人気のあるメニューです。 1月15日(月)の給食マーボー丼 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 今日の「中華風揚げいも」は、さつまいもを油で揚げてから、砂糖・しょう油・酢・ごま油・水で作ったタレとからめ、仕上げにごまをまぶしました。 1月12日(金)の給食サルサドッグ クリームシチュー 大根ごまサラダ みかんジュース 今日の献立の「サルサドッグ」のサルサとは、南米・メキシコ料理でよく使われているサルサソースで、トマト・玉ねぎ・ピーマンのみじん切りをレモン汁とタバスコに漬けたものです。 給食では、ウィンナー・玉ねぎ・ホールトマトにチリパウダーを加えたソースを作りました。 1月11日(木)の給食鶏ごぼうご飯 揚げボールの甘露煮 味噌汁 白玉あずき 牛乳 本日1月11日はお正月の間お供えしていた鏡餅を食べる日です。 給食ではお米からできている上新粉と白玉粉を豆腐で練り、一つずつ丸めて茹でて作りました。 豆腐の水分を利用して練っているので、栄養満点。食感ももっちりしていて美味しいお団子です。 朝一番からあずきをコトコト煮て作ったあんことからめました。 1月10日(水)の給食ご飯 てりだれチキン みそたぬき汁 ぶどう豆 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も安心・安全・美味しい給食を給食室一同がんばって作りますので、よろしくお願いいたします。 |