5月31日(水)の給食

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【献立】
ご飯
いかの七味焼き
野菜炒め
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

今日は恒例の「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちり献立」でした。
黄色・緑色・赤色・紫色・水色、5色がそろった給食を食べて体力アップ!
今日もどのクラスもとてもよく食べていました。

5月30日(火)の給食

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【献立】
メキシカンライス
ボイルウィンナー
アーモンドポテト
レタスと卵のスープ
牛乳

今日の献立の「メキシカンライス」は、アメリカではメキシコ料理のつけ合わせとして出されていて、味はトマト風味の炊き込みピラフです。
給食では、カレー粉・パプリカをお米と一緒に炊き込み、豚のひき肉・野菜の具を混ぜ合わせました。
いつものごはんより、少し残菜が多かったです。

5月26日(金)の給食

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【献立】
ご飯
かつおの竜田揚げ
しらすスープ
ぐる煮
牛乳

今日は和み献立、高知県の郷土料理でした。
鰹といえば高知!県の魚にも指定されています。
太平洋側を南下し、土佐沖を通る頃が一番脂がのり、おいしいと言われています。
今日は鰹の角切りをしょうが・酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げました。
全体的にはよく食べていましたが、1年生は少し残ってしまいました。

5月25日(木)の給食

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【献立】
黒糖パン
アスパラポテトグラタン
ミネストローネスープ
みかんジュース

今日のグラタンは、今が旬のアスパラが入った「アスパラのグラタン」です。
牛乳・バター・小麦粉で作った学校のホワイトソースは、なめらかでとても美味しく子供たちに大人気です。
今日もとてもよく食べていました。

5月24日(水)の給食

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【献立】
マーボー丼
チンゲン菜のスープ
黒糖アーモンド
冷凍みかん
牛乳

今日の「黒糖アーモンド」は黒糖に水を入れ煮つめて蜜を作り、炒ったアーモンドと釜で和え、パラパラになるまで加熱しました。
この献立は大人気。残菜はほとんどありませんでした。

5月23日(火)の給食

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【献立】
グリンピースご飯
ニギスの香り揚げ
田舎汁
ゆかりの浅漬け
牛乳

今日の献立の「グリンピースご飯」は、昨日の5時間目に生活科の授業として2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使ったご飯です。
みんな一生懸命にさやむきしました。
観察もとてもよくできました。
給食時間にクラスを回ってみると「おいし〜い」「きらいだけど食べたよ!」など嬉しそうに話してくれました。
ただ、苦手な人が多いのか、全体としては普段よりも沢山残ってしまいました。

5月22日(月)の給食

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【献立】
スパゲッティミートソース
ジェリエンヌスープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

今日の「桑の葉ミニマドレーヌ」は織物の町八王子にちなみ、かいこのえさになる「桑の葉」のパウダーが入ったケーキです。
桑の葉にはカリウム・カルシウムがいっぱいです。
ケーキはいつも大人気。とてもよく食べていました。

5月19日(金)の給食

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【献立】
ご飯
サワラのねぎソース
小松菜の煮びたし
トントロリンスープ
牛乳

今日は市制100周年の献立です。
八王子市と姉妹都市である埼玉県「寄居町」の郷土料理をいただきました。
先月とりあげた小田原市・寄居町・八王子市は、戦国大名の北条氏一族が収めていた縁や、近年の圏央道の開通に伴い結びつきが強くなった事から姉妹都市になりました。
今日の「トントロリン」スープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから「トントロリン」と名付けられたそうです。

5月18日(木)の給食

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【献立】
チリビーンズライス
きのこのスープ
コーンポテト
牛乳

今日は、チリビーンズをカレー粉を入れて、炊いたご飯にかけていただきました。
豚のひき肉・にんにく・セロリ・玉ねぎ・人参を炒めて水分をとばすために朝からじっくり煮込み、チリパウダー・トマトケチャップ・ピューレ・塩・こしょうの調味料が入り、ちょっぴりスパイシーです。
どの学年にも大人気でした。

5月17日(水)の給食

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【献立】
ご飯
肉豆腐
茎わかめのしょうが炒め
びわ
牛乳

今日の果物は長崎県産の「びわ」です。
びわはバラ科の果物で、初夏を感じさせてくれる果物です。

5月16日(火)の給食

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【献立】
コロッケサンド
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳

今日はコロッケサンドです。
コロッケは「クロケット」というフランス料理です。
日本に伝わったのは明治時代で、西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。
1つずつ丁寧に愛情たっぷりのコロッケを作りました。

5月15日(月)の給食

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【献立】
ししじゅうし
根菜の煮物
具沢山みそ汁
うずら卵のしょうゆ煮
牛乳

今日は給食の献立でおなじみの沖縄県の郷土料理「ししじゅうし」でした。
豚もも肉、刻み昆布、しょうが、油揚げに、今日は人参が入りました。
しっかりした味付けで残菜はほとんどありませんでした。

5月12日(金)の給食

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【献立】
野菜あんかけご飯
海藻スープ
ポップビーンズ
牛乳

今日の献立の「ポップビーンズ」は豆の苦手な人も食べられる人気の献立です。
朝一番から柔らかくゆでた大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。
どのクラスもとてもよく食べていました。

5月11日(木)の給食

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【献立】
ご飯
鮭のみそ焼き
筑前煮
うどのきんぴら
牛乳

今日は「うどのきんぴら」でした。
うどは日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は茎が白いのが特徴です。
きんぴらは少し残っていました。

5月10日(水)の給食

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【献立】
ドライカレー
小松菜スープ
ジャーマンポテト
牛乳

今日はドライカレーでした。
ここのところ残菜がいつもより多かったのですが、人気メニューのドライカレーはほとんど残りませんでした。

5月9日(火)の給食

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【献立】
鶏ごぼうピラフ
バーベキュードフィッシュ
野菜のスープ煮
牛乳

今日の「バーベキュードフィッシュ」はメルルーサをニンニク・生姜・塩・こしょう・赤ワイン・トマトケチャップ・チリパウダーに漬けておき、味をしみ込ませてオーブンで焼きました。
熱くなってきたせいか、残菜の量が少しずつ増えています。

5月8日(月)の給食

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【献立】
ミルクパン
チキンビーンズシチュー
はちみつドレッシングサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

今日のシチューは「チキンビーンズシチュー」です。
大豆の入ったシチューは少し苦手かな?と思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。
今日のパンはミルクパンをスティック状に焼いたものです。
いつもと違ったパンということもあり、残菜はほとんどありませんでした。

5月2日(火)の給食

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【献立】
中華ちまき
五目うどん
玉こんにゃくのみそ田楽
牛乳

今日は5月5日「端午の節句」のお祝いとして、給食では中華ちまきを作りました。
竹の皮に一つずつ包んで作ったちまきは、とてもおいしく大好評でした。

5月1日(月)の給食

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【献立】
かやくご飯
豆腐の田楽風焼き
じゃがいも汁
牛乳

今日の豆腐の田楽風焼きは、しぼり豆腐と鶏のひき肉、しょうが、長ねぎ、たまご、人参と調味料をまぜてよく練り、鉄板に入れて焼きました。
焼いている途中で一度出し、白みそ、砂糖、みりんで作ったタレと煎りごまをかけて、さらに焼きました。
栄養満点です。

4月28日(金)の給食

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【献立】
スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

今日は大人気メニューのスパゲティミートソースです。
とてもよく食べていました。
ポテトのチーズ焼きは、ふかしたジャガイモをカップに入れ、チーズにのせてオーブンで焼きました。
こちらもよく食べていました。

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