学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

1/30の給食

画像1 画像1
24日〜30日は全国学校給食週間です。
学校給食週間最終日のキーワードは「地産地消」です。
八王子市で生産された農産物や特産品を使って
給食を作っています。

1/29の給食

画像1 画像1
24日〜30日は全国学校給食週間です。
給食は栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を
取り入れています。
元気な体を作るだけではなく、食文化を知り、
理解する力を育んでほしいです。

1/26の給食

画像1 画像1
24日〜30日は全国学校給食週間です。
薄味でと美味しい給食になるのは、食材から
旨みを引き出す工夫をしているからです。
オニオンスープは玉ねぎをじっくり炒めて
旨みを出しました。

1/25の給食

画像1 画像1
24日〜30日は全国学校給食週間です。
八王子市の給食のルウは全て手作りです。
余計なものは使わず、丁寧に作っています。

1/24の給食

画像1 画像1
24日〜30日は全国学校給食週間です。
八王子ラーメンは地元の歴史や魅力を表現した
「八王子オリジナル給食」です。

1/23の給食

画像1 画像1
八王子産の米粉を使ったカップケーキです。
米粉は日本酒を作るときにお米を削り、その際に出る粉です。

1/22の給食

画像1 画像1
今日は旬のかぶを葉まで使ったお味噌汁です。
旬のかぶは甘みが強く、柔らかいのが特徴です

1/19の給食

画像1 画像1
米粉パンは小麦粉ではなく米粉を使ったパンです。
もっちりとした食感を感じてもらいたいです。

1/18の給食

画像1 画像1
八王子産の白菜を使った八宝菜です。
今日のように寒い日は八宝菜のような
とろみのある料理は体を温めてくれます。

1/17の給食

画像1 画像1
和み献立で大分県の郷土料理です。
かぼすは大分の特産品です。

1/16の給食

画像1 画像1
旬の野菜、ごぼうを使いました。
ごぼうは食物繊維たっぷりです。

1/15の給食

画像1 画像1
今日は小正月です。
小正月の朝は1年病気をしないように
小豆粥を食べる風習にちなんで
給食では小豆ごはんです。

1/12の給食

画像1 画像1
今日は野菜たっぷり献立です。
「野菜350」は八王子市が進めている
健康づくりの取り組みのひとつです。
給食でもしっかり野菜を食べましょう。

1/11の給食

画像1 画像1
鏡開きにちなんで白玉あずきです。
本来は神様にお供えした鏡餅を食べて、
1年間の無病息災を祈ります。

1/10の給食

画像1 画像1
3学期がスタートし、給食も始まりました。
短い3学期ですが、美味しい給食を届けられれよう
がんばります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

その他の配布文書

学校経営

学校評価

教育課程

学力向上