学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

12/22の給食

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2学期最後の給食は冬至の献立です。
柚子や南瓜を使った料理でした。

12/21の給食

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今日はクリスマスをイメージした給食です。
カップケーキは八王子の特産である桑の葉の粉で
ふんわりとした緑色をつけています。

12/20の給食

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鳥取県の郷土料理、和み献立です。
鳥取県では近年、「さわら」がよくとれるようになり、
今では「鳥取県の顔」になりつつあります。

12/19の給食

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小松菜は冬が旬の野菜です。
江戸時代に小松川の近くで栽培されたことから
この名前がつきました。

12/18の給食

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2学期の給食もラスト1週間です。
しっかり食べてもらえると嬉しいです。

12/15の給食

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今日は「はちナポ」の料理人の方々からいただいた
レシピをもとに給食室でスープ仕立てにしてつくりました。

12/14の給食

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れんこんは冬が旬の根菜類です。
しゃきしゃきとした食感を楽しめるように
きんぴらにしました。

12/13の給食

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今日は野菜たっぷり献立です。
「野菜350」は八王子市が進めている
健康づくりの取り組みのひとつです。
給食でもしっかり野菜を食べましょう。

12/12の給食

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いかの黄味焼きは本来は黄身のみを使いますが、
給食ではアレンジし、全卵を使って作りました。

12/11の給食

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八王子産のブロッコリーを使ったサラダです。
サラダに使うドレッシングも給食室で手作りしています。

12/8の給食

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鯖にはEPAやDHAが多く含まれています。
青魚に多く含まれる栄養素で、しっかり食べられると良いですね。

12/7の給食

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国産小麦を100%使ったパンです。
日本では小麦の自給率はあまり高くありませんが、
生産量としては北海道が1番多いです。

12/6の給食

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さかな大豆にはカルシウムがたっぷり。
みんなが食べやすい味付けにしてあるので、
デザート感覚でしっかり食べられていると嬉しいです。

12/5の給食

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根菜汁に入っているごぼうは
食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。

12/4の給食

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八王子産の生姜を使ったとりだんご汁です。
生姜は体を温める効果もあるので、
寒い冬にはピッタリです。

12/1の給食

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みかんは冬が旬の果物です。
みかんにはビタミンCが多く含まれます。
ビタミンCは風邪の予防に効果的です!

11/30の給食

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わかめスープのわかめにはミネラルが豊富に含まれます。
しっかり食べて体の調子を整えましょう。
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