学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

給食夏休み作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コンベクション清掃・下水道のグレーチング洗浄・いもの皮むき「ピューラー」
洗浄など、すみずみ洗浄・消毒をしていきます。

給食室の夏休み中の作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室では普段の業務で洗浄出来ない場所を
洗浄しています。キャスターの分解掃除や
洗浄機などの分解掃除、下水道の洗浄 etc
などを行っています。

1年生給食探検

画像1 画像1
今日の2時間目に1年生に給食室を探検してもらいました。
色々な給食の調理施設を見学・体験してもらい
1年生たちは、興味をもって楽しく見学してました。

画像2 画像2

7月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ドライビーンズカレー
 ・じゃが玉スープ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ  「栃木」
 ・人参   「青森」
 ・にんにく 「香川」
 ・小ねぎ  「千葉」
 ・じゃが芋 「千葉」

今日で1学期の給食が最後です。白衣の洗濯などの
ご協力ありがとうございました。
2学期は、9月2日から給食が始まります。

7月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ししじゅうし「沖縄の郷土料理」
 ・ゴーヤチャンプル
 ・もずくスープ
 ・果物「冷凍みかん」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ  「栃木」
 ・人参   「千葉」
 ・白菜   「茨城」
 ・小ねぎ  「千葉」
 ・ゴーヤ  「栃木」
画像2 画像2

7月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・コーヒークッペ
 ・パンプキングラタン
 ・野菜のスパイシースープ
 ・ミニトマト 「愛知産」
 ・リンゴジュース

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「栃木」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・かぼちゃ 「三浦」
 ・しめじ  「新潟」
 ・パセリ  「千葉」
 ・キャベツ 「群馬」
画像2 画像2

7月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・大豆ピラフ
 ・ポトフ
 ・くるみ小女子
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ   「栃木」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「千葉」
 ・にんにく  「香川」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・セロリ   「長野」
 ・キャベツ  「群馬」
画像2 画像2

7月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・みそラーメン
 ・棒ぎょうざ
 ・はっちくんじゃがバター「八王子産 じゃがいも使用」
 ・枝豆
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」   ・にら   「千葉」
 ・長ネギ  「千葉」   ・じゃがいも「八王子」
 ・もやし  「栃木」   ・枝豆   「八王子」
 ・にんにく 「青森」   ・豚肉   「埼玉」
 ・生姜   「熊本」
 ・キャベツ 「群馬」
画像2 画像2

7月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・スタミナ丼
 ・焼きししゃも
 ・レタスの卵スープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「香川」     ・玉ねぎ  「八王子」
 ・生姜    「熊本」     ・豚肉   「埼玉」
 ・にら    「千葉」
 ・もやし   「栃木」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・人参    「千葉」
 ・レタス   「長野」
画像2 画像2

7月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・鶏のから揚げ
 ・中華スープ
 ・キャベツの生姜風味
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・もやし  「栃木」
 ・小松菜  「昭島」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・キャベツ 「群馬」
画像2 画像2

7月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ミルクパン
 ・白身魚の香草焼き
 ・ベジタブルソテー
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・パセリ   「千葉」
 ・じゃがいも 「八王子」
 ・人参    「千葉」
 ・玉ねぎ   「八王子」
 ・キャベツ  「千葉」
 ・セロリ   「八王子」
 ・にんにく  「香川」
画像2 画像2

7月7日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・手巻きちらしずし
 ・天ぷら「おくら・かぼちゃ」
 ・七夕汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参    「千葉」   ・鶏肉  「岩手」
 ・さやえんどう「岩手」
 ・おくら   「高知」
 ・かぼちゃ  「八王子」
 

7月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・アーモンドトースト
 ・ポークビーンズ
 ・きゅうりのピクルス
 ・ふかしトウモロコシ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「長崎」    ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ    「栃木」
 ・人参     「千葉」
 ・きゅうり   「宮城」

2年生とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、2年生にとうもろこしの皮むき体験を
してもらいました。給食に実際使われている食材にふれて
自分たちが食べている野菜への関心を深めてもらいたいと
思いました。2年生たちは、上手にとうもろこしの皮を
むいてくれました。明日の給食に提供します。

7月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・マーボーなす丼
 ・冬瓜スープ
 ・果物「小玉すいか 新潟産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ナス   「茨城」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参   「千葉」
 ・長ネギ  「茨城」
 ・にら   「栃木」
 ・生姜   「熊本」
 ・にんにく 「青森」
 ・冬瓜   「三浦」

7月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・エビチャーハン
 ・中華サラダ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ   「栃木」   ・豚肉  「山梨」
 ・人参    「千葉」   ・鶏肉  「岩手」
 ・長ネギ   「茨城」
 ・にんにく  「青森」
 ・もやし   「栃木」
 ・
画像2 画像2

7月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・白身魚のみそマヨネーズ焼き
 ・肉じゃが
 ・えのきの佃煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・小ねぎ   「高知」     ・豚肉  「山梨」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・玉ねぎ   「愛知」
 ・人参    「千葉」
 ・いんげん  「千葉」
 ・えのき   「長野」
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31