学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・グリンピースご飯
 ・松風焼き
 ・れんこんのきんぴら
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ  「茨城」    ・豚肉  「岩手」
 ・生姜   「熊本」
 ・れんこん 「熊本」
 ・人参   「千葉」
 ・いんげん 「栃木」

2年生グリンピースのさやむき体験

本日5時間目に2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。
グリンピースがどんな食材か、さやむき体験を通して、給食作りに
参加してもらい苦手な食材も食べようと意欲をもってもらいたいです。
2年生は上手にさやをむいてくれました。
明日の給食、グリンピースごはんで提供します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・根菜チップス
 ・果物「甘夏 熊本産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」       ・豚肉  「埼玉」
 ・玉ねぎ  「淡路島」
 ・にんにく 「和歌山」
 ・セロリ  「長野」
 ・れんこん 「茨城」
 ・じゃがいも「長崎」
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・きのこご飯
 ・けんちん汁
 ・くるみこうなご
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・しめじ   「長野」    ・豚肉  「埼玉」
 ・舞茸    「新潟」
 ・いんげん  「鹿児島」
 ・人参    「千葉」
 ・牛蒡    「青森」
 ・長ネギ   「茨城」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・大根    「千葉」
画像2 画像2

5月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・中華おこわ
 ・中華風コーンスープ
 ・ベークドポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」
 ・長ネギ  「茨城」
 ・小松菜  「八王子」
 ・豚肉   「埼玉」
画像2 画像2

5月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ガーリックライス
 ・ハヤシチュー
 ・あじの香草焼き
 ・わかめサラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃが芋   「長崎」   ・生姜  「熊本」
 ・玉ねぎ    「埼玉」   ・にんにく「香川」
 ・人参     「徳島」   ・きゅうり「千葉」
 ・マッシュルーム「茨城」   ・豚肉  「山梨」
 ・もやし    「栃木」

5月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・焼き鮭
 ・新じゃがの煮付け
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「長崎」
 ・絹さや    「静岡」
 ・人参     「徳島」
 ・甘塩鮭    「北海道」

5月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・しょうゆラーメン
 ・豚の角煮
 ・ごまクッキー
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ   「茨城」    ・豚肉  「青森」
 ・もやし   「栃木」
 ・ほうれん草 「八王子」
 ・人参    「静岡」
 ・玉ねぎ   「埼玉」
 ・生姜    「熊本」

5月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごぼうずし
 ・いかの松かさ焼き
 ・田舎汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ごぼう  「熊本」
 ・じゃが芋 「長崎」
 ・大根   「千葉」
 ・人参   「静岡」
 ・インゲン 「千葉」
画像2 画像2

5月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ショートニングパン
 ・豆腐のグラタン
 ・オニオンスープ
 ・フルーツミックス
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・パセリ    「千葉」   ・豚肉  「青森」
 ・玉ねぎ    「和歌山」
 ・人参     「静岡」
 ・マッシュルーム「茨城」
画像2 画像2

5月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ひじきご飯
 ・かつおのかりんと揚げ
 ・いものこ汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・鶏肉  「岩手」
 ・にんにく 「和歌山」
 ・じゃがいも「長崎」
 ・大根   「八王子」
 ・人参   「静岡」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・小松菜  「八王子」

5月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・丸パン
 ・ごぼうハンバーグ
 ・コーンポテト
 ・ABCスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ   「愛知」    ・豚肉  「埼玉」
 ・ごぼう   「青森」
 ・じゃがいも 「長崎」
 ・キャベツ  「八王子」
 ・エリンギ  「新潟」
画像2 画像2

5月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・アーモンドふりかけ
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「長崎」
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・人参     「静岡」
 ・さやえんどう 「八王子」
 ・生姜     「熊本」
画像2 画像2

5月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ドライカレー
 ・野菜スープ
 ・ポップビーンズ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「和歌山」   ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・人参    「静岡」
 ・玉ねぎ   「愛知」
 ・キャベツ  「八王子」
 ・
画像2 画像2

5月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・梅若ごはん
 ・サバの味噌煮
 ・いりどり
 ・宇和ゴールド
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・しょうが  「熊本」     ・サバ 「ノルウェー」
 ・じゃがいも 「北海道」
 ・にんじん  「徳島」
 ・さやいんげん「沖縄」
 ・宇和ゴールド「愛媛」
画像2 画像2

5月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・厚焼き玉子「ひじき入り」
 ・筍とえんどうのソテー
 ・茹で空豆「1年生がさやむきをしてくれました」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・たけのこ 「福岡」    ・豚肉  「青森」
 ・玉ねぎ  「佐賀」
 ・じゃがいも「鹿児島」
 ・絹さや  「伊豆」
 ・空豆   「千葉」
画像2 画像2

1年生空豆のさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目、1年生に空豆のさやむき体験をしてもらいました。
空豆がどんな食材か知ってもらい、さやむきという体験を通して、
給食作りに参加したという自覚をもってもらい
苦手な食材も食べようとする意欲をもってもらいたいです。
1年生たちは上手にさやをむいていました。
明日の給食に提供します。

5月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・スタミナ丼
 ・みそ汁
 ・きゃべつの生姜風味
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・キャベツ  「熊本」
 ・生姜    「熊本」   ・人参    「静岡」
 ・にら    「栃木」   ・豚肉    「青森」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・玉ねぎ   「佐賀」
 ・じゃがいも 「鹿児島」
 ・絹さや   「伊豆」
画像2 画像2

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・中華ちまき
 ・五目うどん
 ・豆ナッツ黒糖
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ  「千葉」    ・豚肉  「青森」
 ・人参   「静岡」    ・鶏肉  「岩手」
 ・小松菜  「八王子」

5月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・ポークビーンズ
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・新じゃが   「長崎」   ・豚肉  「埼玉」
 ・玉ねぎ    「佐賀」
 ・人参     「静岡」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・アスパラ   「茨城」
 ・キャベツ   「三浦」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31