学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

4月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・エッグカレー
 ・海鮮炒め
 ・キャベツスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・新じゃが   「鹿児島」   ・新キャベツ  「三浦」
 ・生姜     「熊本」    ・さやえんどう 「鹿児島」
 ・人参     「静岡」    ・鶏肉     「岩手」
 ・新玉ねぎ   「佐賀」
 ・にんにく   「青森」
 ・長ネギ    「千葉」
 ・青梗菜    「茨城」
画像2 画像2

4月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・磯ご飯
 ・鮭のマヨネーズ焼き
 ・のっぺい汁
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・新じゃが  「鹿児島」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「静岡」
 ・大根    「千葉」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・もやし   「栃木」
画像2 画像2

4月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・鰆の中華焼き
 ・肉じゃが
 ・野菜のピりり漬け
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「北海道」   ・豚肉  「青森」
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・人参     「徳島」
 ・さやいんげん 「鹿児島」
 ・大根     「千葉」
 ・きゅうり   「千葉」
画像2 画像2

4月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・たけのこご飯
 ・豆鯵の甘酢
 ・かきたま汁
 ・果物「清美 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参  「徳島」    ・鶏肉  「岩手」
 ・玉ねぎ 「北海道」
 ・小松菜 「八王子」
 

4月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・セルフジャムサンド
 ・コーンチャウダー
 ・ボイル野菜のごまじょうゆ
 ・飲むヨーグルト

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「北海道」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参     「徳島」
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・大根     「千葉」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・キャベツ   「愛知」
 ・ブロッコリー 「埼玉」
 ・ミニトマト  「佐賀」
画像2 画像2

4月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・三食ご飯
 ・ワンタンスープ
 ・ぶどう豆
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」     ・豚肉  「青森」
 ・にんにく 「青森」     ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「徳島」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・もやし  「栃木」
画像2 画像2

4月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・人参ごはん
 ・豆腐のまさご揚げ
 ・春雨とひじきの炒め物
 ・果物「清美 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「徳島」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・にら   「千葉」
 ・生姜   「熊本」
 ・鶏肉   「岩手」
画像2 画像2

4月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・焼き鳥丼
 ・味噌けんちん汁
 ・揚げと小松菜の煮びたし
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「徳島」    ・豚肉  「埼玉」
 ・大根   「千葉」
 ・牛蒡   「青森」
 ・じゃがいも「鹿児島」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・小松菜  「昭島」

4月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・フレンチサラダ
 ・黄桃缶
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「徳島」    ・豚肉  「埼玉」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・にんにく 「青森」
 ・セロリ  「茨城」
 ・キャベツ 「熊本」
 ・きゅうり 「千葉」
画像2 画像2

4月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・チャーハン
 ・じゃがもちの味噌だれ焼き
 ・中華スープ
 ・果物「清美 和歌山産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「徳島」   ・豚肉  「埼玉」
 ・長ネギ  「千葉」   ・鶏肉  「岩手」
 ・小松菜  「八王子」
 ・生姜   「熊本」
 ・じゃがいも「鹿児島」
 ・もやし  「栃木」
 ・青梗菜  「茨城」
画像2 画像2

4月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・きびごはん
 ・鯖のカレー焼き
 ・野菜の五目炒め煮
 ・なめたけわかめ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「鹿児島」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参     「徳島」
 ・牛蒡     「青森」
 ・えのき    「長野」
画像2 画像2

1年生給食準備の説明

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目に1年生を対象に・給食の準備の仕方・手の洗い方
・給食当番の仕方・食事のマナーなどの勉強をしました。

1年生の給食当番さんたちは、上手に給食を配れていました。
給食の残菜も少なくいっぱい食べてくれました。

4月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・セサミトースト
 ・金時豆のシチュー
 ・和風サラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「埼玉」
 ・じゃがいも 「鹿児島」
 ・人参    「徳島」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・キャベツ  「熊本」
 ・えのき   「長野」
画像2 画像2

4月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ・丸パン
 ・コロッケ
 ・ペペロンチーノ
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

使用食品の産地

 ・マッシュルーム  「茨城」      ・豚肉  「山梨」
 ・人参       「徳島」
 ・じゃがいも    「北海道」
 ・たまねぎ     「北海道」
 ・にんにく     「青森」
 ・セロリ      「静岡」
 ・キャベツ     「三浦」
 ・唐辛子      「埼玉」
画像2 画像2

4月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・かやくごはん
 ・菜の花蒸し
 ・みそ汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ   「千葉」    ・豚肉  「山梨」
 ・牛蒡    「青森」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「徳島」
 ・生姜    「熊本」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・さやえんどう「静岡」
 ・えのき   「長野」
画像2 画像2

4月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 
 ・マーボー丼
 ・わかめスープ
 ・キャンディーナッツ
 ・牛乳

使用食材の産地
 ・長ネギ   「千葉」     ・豚肉   「山梨」
 ・人参    「徳島」
 ・生姜    「熊本」
 ・にんにく  「青森」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 
 ・
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31