1月31日(火)・ひじきごはん ・わかさぎの磯部てんぷら ・なめこ汁 ・牛乳 今日の給食は今が旬な、わかさぎを使った磯部てんぷらをだしました。 小麦粉・卵・青のり・水の衣を付けて油で揚げました。 美味しく揚がりました。 1月30日(月)・ポークカレー ・豆腐ときくらげのスープ ・南蛮きゃべつ ・くだもの「みかん」 ・牛乳 今日の給食は、子供達に人気のカレーライスです。カレールーから手作りで 作り、玉葱をよーく炒めてじっくり煮込みました。残菜も少なくいっぱい 食べてくれました。 1月27日(金)・ビビンバ ・キムチスープ ・果物「いちご」 ・牛乳 1月26日(木)・みそ煮込みうどん ・いかめし ・れんこんチップス ・牛乳 今日の給食のいかめしは、給食室で作った手作りです。いかにもち米を詰め て醤油・酒・みりん・水で煮て味をよーく染み込ませました。某駅弁に負け ないぐらい美味しく出来ました。 1月25日(水)・きのこの炊き込みごはん「お米 八王子産」 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・プルーン2個付け ・牛乳 今日の給食のお米は、八王子産のお米で「あきにしき・きぬひかり あさひの夢・こしひかり というお米で高月町・長沼町・元八王子町 で取れたものをブレンドしています。混ぜごはんでしたが美味しく 炊けました。 1月24日(火)・ごはん ・ふりかけ ・カムジャタン「韓国風肉じゃが」 ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 1月23日(月)・バターライス ・エビクリームソース ・トマトスープ ・フルーツミックス ・ヨーグルト 1月20日(金)・ナン ・大豆キーマカレー ・ポテチサラダ ・くだもの「ぽんかん」 ・牛乳 1月19日(木)・五穀ごはん ・リザーブ「鶏の照り焼き・ブリの照り焼き」 ・野沢菜のごま油炒め ・みそけんちん ・牛乳 今日の給食は、主菜のリザーブ給食で、鶏の照り焼きかブリの照り焼き を、選んでもらいました。2/3ぐらいが鶏肉で1/3がブリの照り焼きでした。 自分で選らんだので、残さずに食べてくれました。 出前授業「1年生の残菜」だいこんの煮物が、全クラス残菜ゼロでとても良く食べてくれました。 これからも野菜を残さずいっぱい食べてもらいたいです。 1月18日(水)・わかめごはん ・千草焼き ・だいこんの煮物 ・くだもの「みかん」 ・牛乳 出前授業「野菜のヒミツを知ろう」と言う題で、エプロンシアターを使った人形劇で 野菜のパワーを楽しく学べる授業で、当日の給食の料理と材料を知り、給食 にもたくさんの野菜が使われていることを学び、関心を高めてもらいました。 1月17日(火)・スパゲッティーミートソース ・温野菜サラダ ・野菜スープ ・りんごジュース 今日の給食は、子供たちの大好きなミートソースです。朝からたまねぎをよーく 炒めてじっくり煮込みました。子供たちも残さずいっぱい食べてくれました。 1月16日(月)・中華おこわ ・春雨スープ ・くるみ小女子 ・干し柿 ・牛乳 1月13日(金)・パン「クロワッサン」 ・チキンのトマト煮 ・フレンチサラダ ・メイプルチーズケーキ「手作り」 ・牛乳 今日の給食のチーズケーキは、手作りでクリームチーズをとかしてから 砂糖・生クリーム・ヨーグルト・メープルシロップ・卵・最後に薄力粉 を降るって生地を作りカップに入れて焼きました。美味しく焼けました。 1月12日(木)・ごぼうごはん ・くずきりスープ ・白玉小豆 ・果物「みかん」 ・牛乳 1月11日(水)・七草雑炊 ・親子煮「鶏肉手羽・煮卵」 ・変わりきんぴら ・くだもの「天草」 ・牛乳 新年最初の給食です、今年もよろしくお願いします。最初の給食は、 年末年始で疲れた胃腸を休めるための七草雑炊にしました。 給食の雑炊はとても美味しく子供たちも残さず食べてくれました。 |