学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

11月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ミルクパン「うさぎ型」
 ・豆腐ハンバーグ
 ・えのきソース
 ・もみじポテト
 ・ジュリエンヌスープ
 ・牛乳

  今日の給食の豆腐ハンバーグは手作りで、えのきソースをかけて
  食べます。ソースは、えのき・醤油・砂糖・みりん・水・でんぷん
  で作ります。美味しく出来ました。

11月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・古代米「赤米」
 ・鶏肉の七味焼き
 ・野菜のうま煮
 ・白玉あずき
 ・牛乳

  今日の給食の七味焼きは、鶏肉に 万能ねぎ・にんにく・ごま・酒・みりん
  醤油・七味とうがらしに漬け込んで、コンベクションで焼きました。
  美味しく出来ました。

11月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・いわしの蒲焼丼
 ・ほうれん草ともやしの煮びたし
 ・みそ汁
 ・牛乳

  今日の給食の蒲焼丼は、いわしの開きを生姜・酒・醤油に漬け込み
  でん粉をつけて油で揚げました。揚がったいわしに醤油・みりん・さとう
  水で作ったたれをかけて作りました。

11月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・麦ごはん
 ・こんにゃくの味噌田楽
 ・豆腐のうま煮
 ・わかめのにんにく炒め
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

  

11月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・スタミナ丼
 ・コーンと卵のスープ
 ・キャンディナッツ
 ・牛乳

  今日の給食のキャンディナッツは、カシューナッツに砂糖を煮溶かし
  粗熱がとれたらナッツをほぐしながら粉砂糖をふりかけました。

11月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・かてめし「八王子の郷土料理」
 ・いかの照り煮
 ・けんちん汁
 ・牛乳

  今日の給食のかてめしは、八王子の郷土料理でかては「混ぜる」を
  意味することばで、混ぜごはんの意味です。ちょっと酢が入った
  ごはんでとても具沢山です。

11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・マーガリンパン
 ・シーフードグラタン
 ・ABCスープ
 ・リザーブ飲み物「オレンジジュース・りんごジュース・ジョア」

  今日の給食のグラタンは、ルーから作った手作りのグラタンです。
  飲み物は3つの中から選んでもらった飲み物です。今日、明日は学芸会
  なのでしっかり食べてがんばろう。

11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ジャンバラヤ
 ・もやしのスープ
 ・スイートポテト
 ・牛乳

  今日の給食のスイートポテトは、手作りでさつまいもを蒸してつぶし
  砂糖・バター・牛乳・生クリーム・アーモンドクラッシュが入り
  成型してコンベクションで焼きます。美味しく出来上がりました。

11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・こぎつねうどん
 ・ブロッコリーごま醤油
 ・豆腐ドーナッツ
 ・牛乳

  今日の豆腐ドーナッツは手作りで、小麦粉・木綿豆腐・ベーキングパウダー
  砂糖・アーモンド粉をこねて、油で揚げて、きなこ・砂糖をまぶして
  作りました。美味しく出来ました。

11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・チャーハン
 ・中華風卵焼き
 ・ワンタンスープ
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

  給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵を流しこんでコンベクションで
  1時間くらいかけて、弱火でじっくり焼き上げます。

11月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・アジの竜田揚げ
 ・肉じゃが
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

  給食のごはんは、このような大きな炊飯器で炊いています。
  ふりかけは、手作りで「アーモンド・かつお節粉・ごま」でつくりました。
  美味しく出来ました。

11月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ドライカレーライス
 ・オニオンスープ
 ・きゅうりのフレンチ
 ・牛乳

  今日の給食のドライカレーは、子供たちに人気のメニューでいっぱい
  食べてくれました。カレーに入っているグリンピースとレーズンも
  食べいました。レーズンは鉄分がたくさん入っているのでがんばって
  食べましょう。

11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・きのこごはん
 ・鯖のおろしソース
 ・変わりきんぴら
 ・ぶどう豆
 ・牛乳

  今日の給食は、今が旬のきのこごはん、「しめじ・まいたけ・しいたけ
  油揚げ・調味料」が入りごはんに混ぜます。美味しく出来上がりました。

11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・根菜チップス
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

  今日の給食は、みんなに人気なミートソースと根菜チップスで
  残りがほとんどなくいっぱい食べていました。チップスにすると
  野菜もいっぱい食べてくれます。

11月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・マーボー丼
 ・わかめスープ
 ・小魚の甘辛煮
 ・牛乳

  今日の給食は、子供達に人気なマーボー丼です。ちょっと寒くなって
  きたのでマーボー丼をいっぱい食べて、元気に過ごしましょう。

11月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・菊花ごはん
 ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
 ・筑前煮
 ・果物「みかん」愛媛産
 ・牛乳

 今日の給食の菊花ごはんは、生の食用菊の花をむしって洗い、茹でて寿司酢
 に入れて炊きあっがったごはんに混ぜます。たいへんよろこんでくれた、
 子供もいました。

11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ししじゅうし「沖縄料理 まぜごはん」
 ・ミニシュウマイ
 ・五目汁ビーフン
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

  今日の給食のシュウマイは、いつもよりひと回り小さめなシュウマイを
  出しました。ししじゅうしは沖縄料理で、豚千切り肉・刻みこんぶ・
  油揚げ・生姜・調味料が入ったまぜごはんです。

11月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・セサミトースト
 ・金時豆のポークシチュー
 ・わかめサラダ
 ・牛乳

  

11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・三色ごはん
 ・秋のお吸い物
 ・さつま芋のあめがらめ
 ・牛乳

  今日の給食の三色ごはんは、「炒り卵・鶏挽肉・茎わかめの生姜炒め煮」
  の三つをごはんの上に乗せて食べます。美味しく出来て、子供たちも
  残さずに食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31