5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちだいこんおろしスパゲティ キャベツとコーンスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 夏の大根にくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 今日は八王子の小比企町で収穫された春大根を使って 「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日の給食は、「八王子車人形御膳」を作りました。 5月24日(金)![]() ![]() みそチキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 明日は運動会です。 今日は応援メニューで「カツ」を揚げました。 カツにかかっているみそダレは、赤みそと砂糖、みりん、 ごまを煮詰めて作った給食オリジナルのタレです。 ごはんも進みました。 5月23日(木)![]() ![]() ししじゅうし 揚げボールとうずら卵の甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。 今日は、豚肉と刻み昆布、油揚げ、根生姜を炒めて、しょうゆと酒、 みりん、塩で調味し、ごはんと混ぜ合わせました。 沖縄県民の長寿の秘けつが詰まったごはんです。 5月22日(水)![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 さばのカレー焼きは、魚にしょうゆと根生姜、酒、カレー粉で 下味をつけて焼きました。カレー粉の風味で魚臭さが軽減され 食べやすくなります。皮目をパリッと焼いておいしく出来上がりました。 5月21日(火)![]() ![]() 中華丼 五目ワンタンスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 中華丼の具は、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、きくらげ などの野菜と豚肉、いか、むきえびを香味野菜で 炒めて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけました。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン ホキとポテトのクリームグラタン レモンドレッシングサラダ くだもの 牛乳 グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という 調理法のことです。 今日の給食のグラタンは、たまねぎ、しめじ、にんにくを 炒めて調味し、加熱したじゃがいもとホキ、手作りホワイトルーを 合わせてカップによそり、チーズをかけてオーブンで こんがり焼きました。クリーミーに出来上がりました。 5月17日(金)![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも 根菜汁 ごまあえ 牛乳 今日の献立のひじきやししゃもには、骨や歯を丈夫にする カルシウムがたくさん含まれています。 成長期のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが 茹でそらまめ 牛乳 そら豆は、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上をむかって成長し、空をさしているように 見えることから名づけられたと言われています。 今日の茹でそら豆は、1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。 楽しく取り組んでくれました。 5月15日(水)![]() ![]() ビビンバ くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。 韓国語で「ピビム」がまぜる、「パプ」がごはんです。 給食のビビンバには、切り大根が入っています。 少しピリ辛のお肉と野菜たっぷりのナムルを混ぜながら いただきました。 5月14日(火)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 かきたま汁 大豆と昆布の煮物 牛乳 5月13日(月)![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ くだもの 牛乳 大豆は水に浸して1時間ほど煮るとやわらかくなります。 大豆というと日本食のイメージですが、今日はケチャップや トマトピューレを加えた洋風な味付けです。 大豆が苦手な人でも食べやすいと思います。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルーローハン ルオボータン パイン缶 牛乳 海外友好交流都市「台湾・高雄市」の料理を 作りました。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き 小豆島そうめんのすまし汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は、伝統の100年フード部門に選ばれている 香川県小豆島の「小豆島そうめん」を使ってすまし汁を 作りました。 さばのごまみそ焼きは、魚にみそとみりん、砂糖、酒、ごまを 混ぜたタレで下味をつけてオーブンで焼きました。 脂がのっていてごはんがすすみます。 5月8日(水)![]() ![]() カレーライス だいこんごまサラダ くだもの 牛乳 学校のカレーのおいしさの秘密は、バターとサラダ油、小麦粉を 炒めて作る手作りルーとあめ色まで炒めるたまねぎにあります。 コクと照りが出て美味しくできあがりました。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン キャベツのクリームスープ アスパラソテー りんごジュース ゴールデンウィーク明けの給食です。疲れが出るころなので、 元気がでるように、今日は人気の「きな粉揚げパン」にしました。 1年生も楽しみにしていてくれたようです。 副菜は、疲労回復にも効果がある「グリーンアスパラガス」のソテーです。 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこきんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 今日は「端午の節句献立」を作りました。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉とうふ キャベツのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 肉豆腐は、香味野菜と豚肉、たまねぎ、長ねぎを炒め調味し、 別に火にかけておいた豆腐を合わせて片栗粉でとろみをつけました。 豆腐と野菜にしっかり味が染みこんでごはんが進むメニューです。 4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 豚肉の生姜焼き のっぺい汁 からし和え 牛乳 今日のグリンピースごはんに入っている「グリンピース」は、 2年生がさやむきをしてくれたものです。 みんなで楽しく取り組んでくれました。 「グリンピース」は春が旬で、香りがよく、もっともおいしい といわれています。 4月26日(金)![]() ![]() わかめごはん 厚焼きたまご 呉汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 厚焼きたまごは、豚挽き肉とたまねぎ、にんじん、 干し椎茸を油で炒め、砂糖としょうゆ、だし汁で 調味し、卵液と合わせてオーブンで焼きました。 ふっくらとおいしく出来上がりました。 |