3月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

赤飯
鶏のから揚げ
お祝いすまし汁
からし和え
くだもの
ジョア

今年度最後の給食です。
お赤飯は、もち米に小豆またはささげを混ぜて
蒸したごはんです。
豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。
赤い色には、魔除けの効果があるため、人生の節目の七五三や
入学式、卒業式、成人式、結婚式などお祝い事のある日に
食べられています。
今日は6年生の卒業をみんなでお祝いしながらいただきました。

3月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
スイートポテト
牛乳

今日は、今年度最後のリクエストメニューの
「スパゲティミートソース」と「スイートポテト」です。
どのクラスもほとんど完食で給食室もうれしいです。

3月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごまごはん
しらす入りたまご焼き
のり和え
粕汁
牛乳

今月の和み献立は、「兵庫県」の郷土料理です。



3月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

カレーライス
フレンチサラダ
フルーツのヨーグルトがけ
牛乳

今日は人気のカレーライスです。
おいしさの秘密は、玉ねぎをきつね色になるまで炒めることと、
小麦粉と油、バターで作る手作りカレールーにあります。
残りはほとんどありませんでした。

3月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

黒砂糖パン
魚とポテトのグラタン
野菜スープ
くだもの
牛乳

今日のグラタンは、メルルーサというお魚と
じゃがいも、ブロッコリーが入ったグラタンです。
栄養が詰まったクリーミーなグラタンです。

3月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原かまぼこのごまあえ
寄居町のトントロリンスープ
牛乳

〜北条三兄弟絆献立〜滝山城御膳
北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、
弟の氏邦が寄居町に城を構えていたことから、
八王子市が市制100周年を迎えた際に、姉妹都市に
なりました。
今日は、八王子と小田原市、寄居町にちなんだ
献立です。

3月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

三陸わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
八杯汁
切り干し大根とツナの炒め煮
くだもの
牛乳

「3.11 復興支援献立」です。
東日本大震災の発生から12年がたちました。
今日の給食では、復興を願って被災地の名産品や
郷土料理をいただきました。

3月9日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

チャーハン
なかなおり餃子
くずきりスープ
牛乳

今日はリクエストメニューの中で希望が多かった
「チャーハン」と「なかなおり餃子」です。
10月の図書コラボで実施したメニューですが、みんなの
印象に強く残っていたようです。

3月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
スタミナ炒め
呉汁
菜の花の和え物
牛乳

今日は、春を告げる野菜「菜の花」を使って
和え物を作りました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、
春の訪れを感じられる野菜です。

3月7日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

コーンピラフ
アジの香草パン粉焼き
ミネストローネ
くだもの
牛乳

「ミネストローネ」は、トマトをたくさん使った
イタリア生まれの野菜スープです。
給食でもキャベツやにんじん、たまねぎ、白インゲン豆を
加えて具だくさんに仕上げました。

3月6日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
焼きししゃも
新じゃがいものピリ辛煮
磯香和え
牛乳

新じゃがいもの季節になりました。
今日はいつもの肉じゃがに豆板醤を加えて、
少しピリ辛の味付けにしました。

3月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ちらしずし
赤魚の香味焼き
かき玉汁
ひなまつり白玉
牛乳

ひなまつり献立です。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願って
お祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。
給食では、「ちらしずし」と「ひなまつり白玉」を作りました。
白玉粉を豆腐で練って、赤はいちご、緑は抹茶で色づけしました。

3月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きな粉揚げパン
ポークシチュー
わかめサラダ
牛乳

人気の揚げパンとポークシチューです。
今日は6年生を送る会でした。
楽しい会になったようです。

3月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
五目豆腐
じゃがいものみそ汁
じゃこだいこん
牛乳

給食ではいろいろな豆腐料理がでますが、
今日はにんにくと根生姜、みそ、豆板醤、
しょうゆ、さとうで味付けした「五目豆腐」
を作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31