7月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チャーハン
中華みそスープ
ごまめナッツ
くだもの
牛乳

1学期最後の給食です。
今日はみんなが大好きなチャーハンです。
豚挽き肉とホールコーン、ピーマン、にんじん、根生姜を
炒めて調味し、ごはんと混ぜて作りました。

7月19日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ゆかりじゃこごはん
白身魚の香り揚げ
野菜いため
なめこのみそ汁
牛乳

今日は、「ほき」という魚に生姜とにんにく、しょうゆ、
ごま油で下味をつけて、片栗粉と小麦粉をまぶして
油で揚げました。骨もなくさっぱりしているお魚なので
食べやすかったと思います。

7月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
くだもの(パイン缶)
牛乳

今月の和み献立は、「沖縄県」の郷土料理です。
「ししじゅうし」の「しし」は沖縄県の方言で「肉」、
「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜご飯です。

「ゴーヤチャンプルー」は校長先生のおすすめメニューです。
校長先生からのメッセージです。
『ゴーヤは、夏野菜の王様です。ビタミンCが豊富で
疲れもとれます。元気に夏を過ごしましょう!』

7月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティミートソース
チンゲン菜と豆腐のスープ
枝豆
牛乳

今日は、夏野菜の枝豆を蒸かしました。
枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。
熟して茶色になると「大豆」になります。
疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて
日差しの強い夏にはぴったりです。

7月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
ししゃものカレー焼き
じゃがいものそぼろ煮
キャベツの生姜風味
牛乳

今日のししゃもは、しょうゆとみりん、カレー粉で
下味をつけて焼きました。
ひと味違うので、ごはんもすすんだようです。

7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
わかめサラダ
りんごジュース

今日はホクホクのかぼちゃ入りのシチューを作りました。
かぼちゃは、これからが旬の夏野菜です。

7月11日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

四川とうふ
くずきりスープ
アーモンド黒糖
牛乳

7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
ポテトグラタン
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日は、八王子産のじゃがいもを使った「ポテトグラタン」です。
ホワイトルーも、小麦粉とバター、牛乳から作っています。

7月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ちらしずし
笹の葉のみそマヨネーズ焼き
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳

今日は七夕献立です。
七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてている
からだと言われています。
給食では、七夕汁を作りました。そうめんを天の川、
にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。

7月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

コーンピラフ
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
下中たまねぎスープ
牛乳

八王子の姉妹都市、小田原市で採れた「下中たまねぎ」を
使ってスープを作りました。
下中たまねぎは、辛みが少なくやわらかい食感が特徴です。

7月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
はちおうじハニーマスタードチキン
コロコロサラダ
冬瓜とたまごのスープ
くだもの
牛乳

今日は、八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、
西寺方町の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使って
「ハニーマスタードチキン」を作りました。
はちみつのやさしい甘さと、マスタードの香りで
おいしく焼き上がりました。

7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
ボイルサラダのごまドレッシング
蒸かしとうもろこし
牛乳

今日は、八王子で収穫された「とうもろこし」を
「蒸かしとうもろこし」にしました。
甘くてとても美味しかったです。

7月1日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
具だくさん汁
牛乳

今日は和食献立です。
連日の暑さで食欲も落ちぎみですが、
食生活に気をつけて夏を元気に過ごしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31