11月30日(金)の給食☆ ごはん ☆ ししゃもの礒辺焼 ☆ はっちくんの根菜汁 ☆ ひじきの煮物 ☆ 牛乳 今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは 骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も 多く含まれています。 今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごと食べて、 カルシウムをたくさんとりました。 11月29日(木)の給食☆ チリビーンズサンド ☆ 野菜のスープ煮 ☆ ヨーグルトポムポム ☆ 牛乳 今日のヨーグルトポムポムのポムポムとは フランス語で「りんご」のことです。 今日のケーキは甘く煮たりんご、レーズン、たまご とヨーグルトで作ったケーキです。 ケーキは大人気。 残菜はほとんどありません。 11月28日(水)の給食☆ きびご飯 ☆ 豆腐ハンバーグのおろしだれ ☆ ほうれん草のソテー ☆ 白菜のスープ ☆ 牛乳 今日の献立のハンバーグは 細かく刻んだ れんこんが入っています。 とてもよい歯ごたえです。 ソースは大根おろしが入ったおろしだれで さっぱりしていて食べやすく、栄養満点。 5.6年生はすべて完食でした。 11月27日(火)の給食☆ 中華風炊き込みご飯 ☆ 海鮮シュウマイ ☆ ビーフンスープ ☆ 果物(みかん) ☆ 牛乳 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、えびを 細かくしたもの、とりのひき肉、たまねぎを混ぜ合わせ、 ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて、蒸したものです。 たらはビタミンAが含まれ、のどや鼻の粘膜を守り、 風邪をひきにくくする作用があり、えびには、 体を作る、たんぱく質がいっぱいです。 今日のシュウマイは大人気。 ほとんど残菜がありませんでした。 11月26日(月)の給食☆ かやくご飯 ☆ 厚焼き玉子 ☆ いちょうのすまし汁 ☆ 浅漬け ☆ 牛乳 11月24日は「和食の日」でした。 今日の給食では和食の献立をいただきました。 厚焼き玉子には、かつおだし。 いちょうのすまし汁には、こんぶとかつおでとった だしを使っています。 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は 今や、『UMAMI』として世界で注目されています! どの献立もよく食べていました。 11月22日(木)の給食☆ 八王子産の白いごはん ☆ 赤魚のみそ焼き ☆ 肉じゃが ☆ ごまあえ ☆ 牛乳 今日は八王子市内の幼稚園、保育園、小学校、中学校、 都立高校みんなで、八王子でとれたお米を食べます。 高月町、長沼町まち、元八王子町、東中野のお米 です。。 このうち、ほとんどが高月町で作られています。 高月町は水に恵まれた 地域で、都内でも一番ん大きい田園が広 がります。 今日のお米の 銘柄はキヌヒカリ、コシヒカリ、 アキニシキのブレンドです! 11月21日(水)の給食☆ マーボー丼 ☆ えのきと小松菜のスープ ☆ 黒糖アーモンド ☆ 牛乳 今日のアーモンド黒糖は、アーモンドを炒って、 黒糖でみつを作り、からめた物です。 アーモンドには、若々しくいられるようにしてくれる、ビタミンE 腸の働きを活発にして、お腹の調子を整えてくれる食物繊維 他にも体の調子を整えてくれるミネラルなど栄養満点です。 黒糖ナッツは大人気。 残菜もほとんどありません。 11月20日(火)の給食☆ ごはん ☆ ホキのごまがらめ ☆ 切干し大根のにんにく炒め ☆ さつま汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「さつま汁」は鶏肉または豚肉を使った 鹿児島県を代表する郷土料理で、味噌汁の一種です。 さつま汁のさつまとは薩摩鳥を使うことに由来していると 伝えられています。 今日はさつま汁の名前にちなんでさつまいもが入っています。 煮干しでだしをとり、野菜がいっぱいの汁で栄養満点です。 11月15日(木)の給食☆ 五目ちらし寿司 ☆ 魚の三味焼き ☆ 七宝汁 ☆ 牛乳 今日の献立は、七五三に ちなんで、それぞれの数字 がついた料理です。 七宝汁の七宝は 「うずらの卵・人参・えのきたけ お豆腐・わかめ・大根・小松菜」です。 栄養満点の汁をみんな、とてもよく食べていました。 11月14日(水)の給食☆ ソフトフランスパン ☆ ポークビーンズ ☆ コールスローサラダ ☆ 果物(白桃缶) ☆ 牛乳 今日の献立のポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理 で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。 給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、お肉に匹敵する量の タンパク質を含んでいて、人が生きていくうえで 欠かせない栄養がぎっしり含まれています。 パンをちぎってポークビーンズをつけて食べても とてもおいしく、今日も5.6年生は完食でした。 11月13日(火)の給食☆ 豆腐のカレー煮丼 ☆ 茎わかめのきんぴら ☆ きのこのスープ ☆ 牛乳 今日はわかめのお話しです。 岩手県、三重県、徳島県、福岡県、福井県などでとれます。 根の部分の「めかぶ」 茎の部分の「茎わかめ」 葉の部分の「わかめ」に分けられます。 わかめには、お腹の調子を整えてくれる栄養 骨や歯を丈夫にする栄養、がんの予防をしてくれる栄養 などが入っています。 今日は茎わかめのきんぴらです。コリコリしておいしく どの学年もよく食べていました。 11月12日(月)の給食☆ ごはん ☆ いわしのさつま揚げ ☆ 煮合い ☆ 常陸太田けんちん汁 今日は茨城県の郷土料理の日でした。 茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。 生のままでは鮮度が 落ちるので、 浜に上がるとすぐに 丸干にしたり、すり身 に加工します。 給食では、いわしのすり身 をつかって、さつま揚 げをつくりました。 11月9日(金)の給食☆ ごはん ☆ 鯖のみそ煮 ☆ のっぺい汁 ☆ ぶどう豆 ☆ 牛乳 今日の献立の「のっぺい汁」は のっぺい・のっぺ・のっぺい煮など よび名もたくさんあります。 煮汁にとろみをつけるので、冷たくなりにくい汁物です。 冬など寒いときに、体が温まる料理です。 今日は5・6年生は残菜がほとんどなく とてもよく食べていました。 魚が苦手で鯖がたくさん残ってしまった 学年もありました。 11月8日(木)の給食☆ かみかみごはん ☆ いかの松かさ焼き ☆ 根菜のごま汁 ☆ きな粉豆 ☆ 牛乳 今日は11月8日「いい歯の日」です。いつまでも、美味しく 楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいという 願いで、歯医者さん達によって制定されました。 今日の給食では、それにちなんで、「かみかみご飯」をいただき ます。ご飯にちりめんじゃこ、ワカメを混ぜ、ゆかりを 後からかけます。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、 歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し 集中力を高めてくれたりもします。 今日もとてもよく食べていました。 11月7日(水)の給食☆ 野菜あんかけごはん ☆ 中華スープ ☆ ゆかり大根 ☆ 牛乳 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。 これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう。 という、取組みです。 今日の献立では205gの野菜を摂取できました。 11月6日(火)の給食☆ ガーリックトースト ☆ クリームシチュー ☆ 豆サラダ ☆ オレンジジュース 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと 乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜ パンにぬって、オーブンで焼きました。 ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして 食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど があります。 給食では、食パンにぬって、かりっと焼きました。 耳まで美味しく食べられます。 シチューをつけてたべても美味しいです。 どのクラスも残りはほとんどありませんでした。 11月5日(月)の給食☆ ドライカレー ☆ わかめサラダ ☆ フルーツ白玉 ☆ 牛乳 今日の献立のドライカレーはインド料理のカレーをもとに 日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの ひとつです。 由井二小では豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、 調味料で味を整え、手作りのカレールーを入れて 煮込んで作りました。 11月1日(木)の給食☆ ごはん ☆ 鯵の紅葉焼き ☆ いりどり ☆ 小松菜のじゃこ炒め ☆ 果物(みかん) 今日の「鯵のもみじ焼き」の鯵は、いわしやさば と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、 脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え ストレスを予防してくれます。 味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。 今日はにんじんとマヨネーズをあえて、秋のもみじにみたて アジにかけて焼きました。 |