11月30日(金)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ ししゃもの礒辺焼
 ☆ はっちくんの根菜汁
 ☆ ひじきの煮物
 ☆ 牛乳

  今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは
骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も
多く含まれています。
今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごと食べて、
カルシウムをたくさんとりました。

11月29日(木)の給食

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 【今日の献立】
 
 ☆ チリビーンズサンド
 ☆ 野菜のスープ煮
 ☆ ヨーグルトポムポム
 ☆ 牛乳
 

  今日のヨーグルトポムポムのポムポムとは
フランス語で「りんご」のことです。
今日のケーキは甘く煮たりんご、レーズン、たまご
とヨーグルトで作ったケーキです。
ケーキは大人気。
残菜はほとんどありません。

11月28日(水)の給食

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【今日の献立】

 ☆ きびご飯
 ☆ 豆腐ハンバーグのおろしだれ
 ☆ ほうれん草のソテー
 ☆ 白菜のスープ
 ☆ 牛乳

 今日の献立のハンバーグは
細かく刻んだ れんこんが入っています。
とてもよい歯ごたえです。
ソースは大根おろしが入ったおろしだれで
さっぱりしていて食べやすく、栄養満点。
5.6年生はすべて完食でした。

11月27日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ 中華風炊き込みご飯
 ☆ 海鮮シュウマイ
 ☆ ビーフンスープ
 ☆ 果物(みかん)
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、えびを
細かくしたもの、とりのひき肉、たまねぎを混ぜ合わせ、
ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて、蒸したものです。
たらはビタミンAが含まれ、のどや鼻の粘膜を守り、
風邪をひきにくくする作用があり、えびには、
体を作る、たんぱく質がいっぱいです。 今日のシュウマイは大人気。
ほとんど残菜がありませんでした。

11月26日(月)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ かやくご飯
 ☆ 厚焼き玉子
 ☆ いちょうのすまし汁
 ☆ 浅漬け
 ☆ 牛乳

 11月24日は「和食の日」でした。
今日の給食では和食の献立をいただきました。
厚焼き玉子には、かつおだし。
いちょうのすまし汁には、こんぶとかつおでとった
だしを使っています。
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は
今や、『UMAMI』として世界で注目されています!

どの献立もよく食べていました。 

11月22日(木)の給食

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 【今日の献立】

 ☆ 八王子産の白いごはん
 ☆ 赤魚のみそ焼き
 ☆ 肉じゃが
 ☆ ごまあえ
 ☆ 牛乳
  

今日は八王子市内の幼稚園、保育園、小学校、中学校、
都立高校みんなで、八王子でとれたお米を食べます。

高月町、長沼町まち、元八王子町、東中野のお米
です。。
このうち、ほとんどが高月町で作られています。
高月町は水に恵まれた
地域で、都内でも一番ん大きい田園が広
がります。

今日のお米の
銘柄はキヌヒカリ、コシヒカリ、 アキニシキのブレンドです! 

11月21日(水)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ マーボー丼
 ☆ えのきと小松菜のスープ
 ☆ 黒糖アーモンド
 ☆ 牛乳

 今日のアーモンド黒糖は、アーモンドを炒って、
黒糖でみつを作り、からめた物です。
アーモンドには、若々しくいられるようにしてくれる、ビタミンE
腸の働きを活発にして、お腹の調子を整えてくれる食物繊維
他にも体の調子を整えてくれるミネラルなど栄養満点です。
黒糖ナッツは大人気。
残菜もほとんどありません。

11月20日(火)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ ホキのごまがらめ
 ☆ 切干し大根のにんにく炒め
 ☆ さつま汁
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「さつま汁」は鶏肉または豚肉を使った
鹿児島県を代表する郷土料理で、味噌汁の一種です。
さつま汁のさつまとは薩摩鳥を使うことに由来していると
伝えられています。
今日はさつま汁の名前にちなんでさつまいもが入っています。
煮干しでだしをとり、野菜がいっぱいの汁で栄養満点です。   

11月15日(木)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ 五目ちらし寿司
 ☆ 魚の三味焼き
 ☆ 七宝汁
 ☆ 牛乳

  今日の献立は、七五三に
 ちなんで、それぞれの数字
 がついた料理です。
 七宝汁の七宝は
 「うずらの卵・人参・えのきたけ
  お豆腐・わかめ・大根・小松菜」です。
 栄養満点の汁をみんな、とてもよく食べていました。

11月14日(水)の給食

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 【今日の献立】

 ☆ ソフトフランスパン
 ☆ ポークビーンズ
 ☆ コールスローサラダ
 ☆ 果物(白桃缶)
 ☆ 牛乳

 今日の献立のポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理
で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。
給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、お肉に匹敵する量の
タンパク質を含んでいて、人が生きていくうえで
欠かせない栄養がぎっしり含まれています。
パンをちぎってポークビーンズをつけて食べても
とてもおいしく、今日も5.6年生は完食でした。

11月13日(火)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ 豆腐のカレー煮丼
 ☆ 茎わかめのきんぴら
 ☆ きのこのスープ
 ☆ 牛乳

今日はわかめのお話しです。
岩手県、三重県、徳島県、福岡県、福井県などでとれます。
根の部分の「めかぶ」 茎の部分の「茎わかめ」
葉の部分の「わかめ」に分けられます。
わかめには、お腹の調子を整えてくれる栄養
骨や歯を丈夫にする栄養、がんの予防をしてくれる栄養
などが入っています。
今日は茎わかめのきんぴらです。コリコリしておいしく
どの学年もよく食べていました。



11月12日(月)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ いわしのさつま揚げ
 ☆ 煮合い
 ☆ 常陸太田けんちん汁

今日は茨城県の郷土料理の日でした。
茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。
生のままでは鮮度が
落ちるので、
浜に上がるとすぐに
丸干にしたり、すり身
に加工します。
給食では、いわしのすり身
をつかって、さつま揚
げをつくりました。

11月9日(金)の給食

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 【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鯖のみそ煮
 ☆ のっぺい汁
 ☆ ぶどう豆
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「のっぺい汁」は 
のっぺい・のっぺ・のっぺい煮など よび名もたくさんあります。
煮汁にとろみをつけるので、冷たくなりにくい汁物です。  
冬など寒いときに、体が温まる料理です。
今日は5・6年生は残菜がほとんどなく
とてもよく食べていました。
魚が苦手で鯖がたくさん残ってしまった
学年もありました。  

11月8日(木)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ かみかみごはん
 ☆ いかの松かさ焼き
 ☆ 根菜のごま汁
 ☆ きな粉豆
 ☆ 牛乳

  今日は11月8日「いい歯の日」です。いつまでも、美味しく
楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいという
願いで、歯医者さん達によって制定されました。
今日の給食では、それにちなんで、「かみかみご飯」をいただき
ます。ご飯にちりめんじゃこ、ワカメを混ぜ、ゆかりを
後からかけます。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、
歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し
集中力を高めてくれたりもします。
今日もとてもよく食べていました。 

11月7日(水)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ 野菜あんかけごはん
 ☆ 中華スープ
 ☆ ゆかり大根
 ☆ 牛乳

 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。
これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて
毎日を元気に、病気も予防しましょう。
という、取組みです。

今日の献立では205gの野菜を摂取できました。

11月6日(火)の給食

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  【今日の献立】  

 ☆ ガーリックトースト
 ☆ クリームシチュー
 ☆ 豆サラダ
 ☆ オレンジジュース

 
今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと
乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜ
パンにぬって、オーブンで焼きました。
ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして
食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど
があります。
給食では、食パンにぬって、かりっと焼きました。
耳まで美味しく食べられます。
シチューをつけてたべても美味しいです。

どのクラスも残りはほとんどありませんでした。

11月5日(月)の給食

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  【今日の献立】
 
 ☆ ドライカレー
 ☆ わかめサラダ
 ☆ フルーツ白玉
 ☆ 牛乳

 今日の献立のドライカレーはインド料理のカレーをもとに
日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの
ひとつです。
由井二小では豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、
調味料で味を整え、手作りのカレールーを入れて
煮込んで作りました。

11月1日(木)の給食

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  【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ 鯵の紅葉焼き
 ☆ いりどり
 ☆ 小松菜のじゃこ炒め
 ☆ 果物(みかん)

 今日の「鯵のもみじ焼き」の鯵は、いわしやさば
と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて
の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、
脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え
ストレスを予防してくれます。
味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。
今日はにんじんとマヨネーズをあえて、秋のもみじにみたて
アジにかけて焼きました。
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