平成29年1月20日(金)の給食・ご飯 ・鰆のごまだれかけ ・大根のみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「大根のみそ汁」を作りました。 大根は、冬が旬です。寒い時期の大根は、 みずみずしく、甘みがあります。一番甘み があるのは、葉っぱに近い上のほうです。 下に行くほど辛みがまします。 平成29年1月19日(木)の給食・みそラーメン ・春巻き ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆今日は、「黒糖ナッツ」を作りました。 黒糖は、心臓や筋肉の動きを助けたり、 骨や歯を強くするカルシウムなどたくさんの 栄耀が入っているので、健康食品としても 人気があります。 平成29年1月18日(水)の給食・ご飯 ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 ☆今日は、毎月1回の日本各地の郷土料理を紹介する 「和み献立」の日です。今回は、「岐阜県」です。 「鶏ちゃん」とは、たれに漬け込んだ鶏肉をキャベツ などと一緒に焼いて食べる家庭料理です。 平成29年1月17日(火)の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ポテトカルボナーラ」を作りました。 じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれていて、 加熱してもこわれにくい特徴があります。 平成29年1月16日(月)の給食・マーボー丼 ・中華風揚げ芋 ・わかめスープ ・牛乳 平成29年1月12日(木)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 ☆リオオリンピックから引き継いだ2つのフラッグが、 10月から5月にかけて東京都62市区町村を巡って います。八王子市では、1月10日から13日までの 4日間、市役所に展示されています。 今日の給食は、オリンピックの五つの輪にちなんで、 主食、副菜、主菜、乳製品、くだもので作りました。 平成29年1月13日(金)の給食・サルサドック ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・りんごジュース 平成29年1月11日(水)の給食・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・白玉あずき ・牛乳 ☆1月15日は、「小正月」です。小正月の 朝に、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。今日の給食では、「白玉あずき」を 作りました。 平成28年12月21日(水)の給食・チョコチップパン ・とりのから揚げ ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・オレンジジュース 平成28年12月20日(火)の給食・夕焼けご飯 ・いかのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ☆今日は、「冬至献立」です。 いかのみそ焼きに「ゆず」、かぼちゃのすいとん に「かぼちゃ」を使っています。 平成28年12月19日(月)の給食・ご飯 ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・粉ふき芋 ・牛乳 ☆今日は、「ほうれん草のソテー」を作りました。 ほうれん草は、「青菜の王様」と言われるほど 和食でも養殖でも、どんな料理にも使えて、 栄養価の高さも文句のつけようがない野菜です。 平成28年12月16日(金)の給食・ご飯 ・鯖のおろしソース ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ☆今日は、「わかめのにんにく炒め」を 作りました。この献立は、由井第二小が あります。 平成28年12月14日(水)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 ☆今日は、「中華丼」を作りました。 白いご飯の上に、「野菜炒めのあん」を のせた日本の中華料理です。昭和の初め頃に 人気が出た献立です。 平成28年12月13日(火)の給食・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・小松菜の中華スープ ・牛乳 平成28年12月12日(月)の給食・スパゲティーミートソース ・花野菜のサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、「花野菜のサラダ」を作りました。 ブロッコリーやカリフラワーを花野菜といいます。 ビタミンCやカロテン、鉄分、食物繊維を多く 含んでいます。 平成28年12月9日(金)の給食・ご飯 ・治部煮 ・はたはたのから揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」の 日です。今回は、「石川県」です。石川県は、 日本海側の北陸地方にあります。古都金沢の 代表的な郷土料理の「治部煮」を作りました。 鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に 煮込んだもので、寒い地域ならではのとろみの ついた料理です。 平成28年12月8日(木)の給食・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き ・八王子生姜の鶏団子汁 ・牛乳 ☆今日は、「八王子産の生姜」を使って、 鶏団子汁を作りました。 八王子の長沼町の菱山さんからメッセージが 届いています。 「八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて 大きくなってください」 |