平成28年7月7日(木)の給食・えび入りちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・牛乳 ☆今日は、七夕献立です。 「七夕」にまつわる食べ物は、「そうめん」です。 織姫の機織り(はたおり)の糸にみたてていると 言われています。 今日の「七夕汁」は、わかめが夜空、そうめんが 天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 平成28年7月6日(水)の給食・ビカジーニョ ・シュラスコ ・ピナグレッチサラダ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、ブラジル・リオデジャネイロオリンピック、 パラリンピックの開催まで1ヶ月になりました。 給食でブラジル料理を作りました。 今日の「ビカジーニョ」は、校長先生の 「元気応援メニュー」でもあります。 平成28年7月5日(火)の給食・ビビンバ ・冬瓜スープ ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 ☆今日は、「冬瓜スープ」を作りました。 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 「冬」という字がつくのは、冬瓜は熟すと 皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」とよばれるようになりました。 平成28年7月4日(月)の給食・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・オレンジジュース 平成28年7月1日(金)の給食・たこたま飯 ・ごま和え ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「半夏生」です。農家にとって大切な 目安の日です。 毎年、梅雨が明ける時期にあたります。農家では、 田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、たこを食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように 大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるように と願って食べます。 平成28年6月30日(木)の給食・さんまのかば焼き丼 ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 平成28年6月29日(水)の給食・ごはん ・鯖のみそ煮 ・きんぴらごぼう ・金時豆の甘煮 ・牛乳 平成28年6月28日(火)の給食・あなご五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ゆばのすまし汁」を作りました。 「ゆば」は、栃木県の日光の名物です。 平成28年6月25日(土)の給食・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、人気献立の1つ「カレーライス」を 作りました。カレー粉のスパイスの1つに 「ターメリック」があります。日本語では「ウコン」 と呼ばれています。インドでは、食べるほかに傷口に ぬるなど薬としても使われています。 平成28年6月24日(金)の給食・しょうゆマーボー丼 ・水菜のスープ ・うずら卵のカレー煮 ・くだもの ・牛乳 平成28年6月23日(木)の給食・ご飯 ・ホキのごまがらめ ・もずくのみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・くだもの ☆今日は、「ピリカラきゅうり」を作りました。 きゅうりは、「河童(カッパ)」の大好物といわれています。 河童は、水の神様とされていて、お供え物として川に流す 習慣があります。このことから、「河童はきゅうりが好き」 とされました。 きゅうりは、今が旬の夏野菜の1つです。 平成28年6月22日(水)の給食・パエリア ・きゃべつとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、パエリアを作りました。 「パエリア」は、スペインを代表する世界的に 人気の料理の一つです。 スペインのバレンシア地方では、パエリアの お祭りも開催されています。 平成28年6月21日(火)の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ガーリックフランス」を作りました。 にんにくは、スタミナ料理には欠かせない食材です。 古代エジプトでは、ピラミットの建設はとても厳しい 仕事でした。そのため、労働者は毎日にんにくを食べて いたそうです。 平成28年6月17日(金)の給食・チキンライス ・じゃがいものポタージュ ・じゃこサラダ ・牛乳 平成28年6月16日(木)の給食・ご飯 ・豆アジのから揚げ ・カレー肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は、「豆アジのから揚げ」を作りました。 アジは、5月から7月にかけてが旬の初夏の 魚です。 平成28年6月15日(水)の給食・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉小豆 ・牛乳 ☆今日の給食は、各地の郷土料理を紹介する 「和み献立」jの日です。 今回は、「長崎県」を紹介します。 「皿うどん」…長崎ちゃんぽんと同じ具に とろみをつけて、麺の上に かけた料理です。 「浦上そぼろ」…「そぼろ」とは、方言で 「千切りの油炒め」のことを いいます。 平成28年6月14日(火)の給食・梅ちりご飯 ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「梅ちりご飯」を作りました。 梅干しの「すっぱい」成分は、「クエン酸」といって、 体の疲れをとってくれたり、食欲を増進させてくれます。 平成28年6月13日(月)の給食・ご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ピリカラ茎わかめ ・牛乳 ☆今日は、「豚肉のしょうが焼き」を 作りました。 豚肉は、牛肉よりも栄養価が高いお肉です。 ビタミンB1は、牛肉やとり肉と比べると、 約10倍も多く含まれているので、疲れを とってくれる大切な食材です。 平成28年6月10日(金)の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 ☆今日は、「グリーンケーキ」を作りました。 グリーンは何かというと、「ほうれん草」です。 平成28年6月9日(木)の給食・チャーハン ・海鮮いがむし ・春雨スープ ・牛乳 |