平成27年1月23日(金)の給食・こぎつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 平成27年1月22日(木)の給食・チリビーンズサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・オレンジジュース ☆「クリームシチュー」には、今が旬の 「白菜」が入っています。白菜には、 ビタミンCが多く含まれているので、風邪 の予防になります。 平成27年1月21日(水)の給食・マーボー丼 ・鶏肉の黒こしょう炒め ・若玉スープ ・牛乳 ☆今日の「鶏肉の黒こしょう炒め」は、中学校給食 で人気のあるメニューです。 平成27年1月20日(火)の給食・ごはん ・手作りさつま揚げ ・かわりきんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆「さつま揚げ」は、九州の鹿児島県の 特産物です。鹿児島県では、「つけ揚げ」 と呼ぶそうです。 平成27年1月19日(月)の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳 平成27年1月16日(金)の給食・みそラーメン ・春巻き ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 ☆「みそラーメン」は、給食で人気のある 献立の1つです。 平成27年1月15日(木)の給食・五穀ご飯 ・肉豆腐 ・わかめのにんにく炒め ・ごまめナッツ ・牛乳 平成27年1月14日(水)の給食・ごはん ・さばの風味焼き ・根菜汁 ・三色ナムル ・牛乳 ☆冬の旬の野菜の特徴は、「甘さ」です。 水分を多く含んだ冬野菜が、寒さや霜で 凍らないように葉っぱの甘みを増やして 身を守るために冬野菜は甘くなります。 平成27年1月13日(火)の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ☆今日の給食の「ポテトカルボナーラ」は 中学校給食で人気のある献立の1つです。 1月の給食では、中学校給食で人気のある 献立をいくつか作ります。 平成27年1月9日(金)の給食・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・牛乳 平成26年12月18日(木)の給食・雪だるまパン ・チキンの照り焼き ・ペペロンチーノ ・にんじんポタージュ ・花野菜のサラダ ・オレンジジュース 平成26年12月17日(水)の給食・パンプキンカレー ・冬キャベツと大根サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆冬至にちなんで「かぼちゃ」を使った パンプキンカレーを作りました。 平成26年12月16日(火)の給食・ごはん ・豚肉の三味焼き ・いわしのつみれ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 平成26年12月15日(月)の給食・ごはん ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 ☆大根は今が旬です。甘みが強いのが特徴で、 今日はおろしソースにしました。 平成26年12月12日(金)の給食・ごはん ・さばのゆずみそ焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 ☆今日は、ゆずを使った冬至メニューです。 冬至にゆずを浮かべた湯ぶねに入る習慣 があります。ゆず湯に入れば風邪をひかないと いわれています。 平成26年12月11日(木)の給食・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・りんごのミニマドレーヌ ・牛乳 平成26年12月10日(水)の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 ☆今日の給食は、「世界遺産献立」メキシコ編です。 メキシコ料理には、とうもろこし、豆、とうがらし の3つが基本として使われます。 平成26年12月9日(火)の給食・菜飯 ・おでん ・大学いも ・牛乳 ☆今日の「大学いも」には、1年生が育てて収穫 したさつま芋もふくまれています。 平成26年12月8日(月)の給食・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・くだもの ・牛乳 ☆今日の給食は、「世界遺産献立」フランス編です。 「キッシュ」は、卵と生クリームを使った郷土料理。 「ポトフ」は、肉や野菜を煮込んだ家庭料理です。 平成26年12月5日(金)の給食・マーボー豆腐丼 ・小松菜のワンタンスープ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 |