11月30日(金)・パン ・イカフライ ・ボイルキャベツ ・じゃがコーンソテー ・ミネストローネスープ ・もも缶 ・牛乳 今日で11月が終わりです。 11月の給食目標は「感謝して食べよう」でした。 食欲の秋とも言われていますが、由井二小の子供たちは とても良く食べてくれます。片付けもきちんとしていて 給食室でも「きれいに食べてくれてありがとう」と感謝しています。 11月29日(木)・ごはん ・ふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・みかん ・牛乳 ふりかけは、ごまとアーモンド、かつお節粉を 醤油とみりんでいりつけた給食室の手作りです。 豆腐団子は、絞り豆腐とたらのすり身、鳥の挽肉、ひじき、ねぎなど いろいろな食材が入っています。 よく練って、一つ一つ丸めて油で揚げました。 ふわっと出来ました。 11月28日(水)・マーボー丼 ・卵とコーンのスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 今日のマーボー豆腐は味噌ではなく、 しょうゆを使ったマーボー豆腐です。 豆板醤のピリッとしたからみが、食欲をそそり、 食べると体がポカポカとしてきます。 包み揚げは蒸かしたさつま芋をつぶして、砂糖とパインを混ぜ ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。 皮がカリッとして、さわやかな甘さがとてもおいしいです。 11月27日(火)・梅若おこわ ・鮭の有庵焼き ・筑前煮 ・茶碗蒸し ・牛乳 「梅若おこわ」は、米ともち米をあわせて炊き、 ゆかり粉とわかめ、ごまを混ぜました。 筑前煮には、里芋やごぼう、にんじん、大根など 根菜がたっぷり入っていて、体の調子を整えてくれます。 「茶碗蒸し」にはとり肉やえびのほかに 秋らしく、いちょうやもみじの形のかまぼこを入れました。 11月26日(月)・ごまごはん ・花しゅうまい ・いかの香味炒め ・ビーフンスープ ・牛乳 ゴマがたっぷり入った「ごまご飯」は、ごまの香りがとてもいいです 「花しゅうまい」は豚肉と絞り豆腐を使ったヘルシーな肉団子です。 コーンを花びらに見立てて作りました。 香味炒めにはにんにく、しょうが、にらなどを使いました。 体の免疫力をあげてくれて風邪の予防にも役立ちます。 11月22日(木)・えびピラフ ・ピザポテト ・炒めわかめのとりスープ ・みかん ・牛乳 ごはんをバターとスープで炊きました。えびたっぷりのスープです。 「ピザポテト」は蒸したじゃが芋の上にピザの具をのせ チーズをふって焼きました。 「わかめスープ」はわかめをごま油で炒めて、香りと旨味を引き出しました 中華風のわかめスープです。 11月21日(水)・きのこごはん ・ぶりのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・みかん ・牛乳 今日は、秋のご飯「きのこごはん」です。 八王子のいちょうもきれいに色づいています。 いちょうといえば「ぎんなん」 今日のご飯には「ぎんなん」を入れました。 「しんじょのお吸い物」は、たらのすり身と山芋を使って ふわふわのしんじょを作りました。 11月20日(火)・揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日は、5年1組のリクエスト献立です。 1番人気は「揚げパン」でした。どの学年にも人気があります。 今日は「砂糖揚げパン」にしました。 「白菜のクリーム煮」には、里芋が入っています。 じゃが芋とは違う味わいがあって、とてもおいしいです。 11月16日(金)・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 「擬製豆腐」は絞り豆腐に挽肉、にんじん、椎茸、長ねぎ、卵などが 入った卵焼きの様なものです。 「豚汁」は肉や野菜、豆腐、みそが入って、栄養満点の汁物です。 寒い季節には体が温まって、元気が出ます。 みかんは日に日に甘くなってきました。ビタミンも多く 風邪の予防に毎日でも食べたいですね。 11月15日(木)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・スィートポテト ・牛乳 今日は、2年1組のリクエスト献立です。 1番は「ミートソース」でした。2番目は「カレーライス」で 3番目は「揚げパン」でした。 旬のさつま芋を使った「スィートポテト」は給食室の手作りです。 11月14日(水)・パン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるりんごを使った 給食室の手作りジャムです。 これから旬を迎えてますます赤くなるりんご。 生でも調理してもおいしいので、いろいろ試してみてください。 11月13日(火)・むぎごはん ・さばのカレー揚げ ・小松菜とじゃこの煮浸し ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 小松菜はこれから寒くなる時期が旬を迎えます。 カルシュウムも大く、油やたんぱく質と一緒にとると 効率よく摂取できます。 今日は、油揚げとちりめんじゃこで「煮浸し」にしました。 「のっぺい汁」は里芋や大根、にんじんなど、根菜がたっぷりで でんぷんですこしとろみがついているので、 食べると体がぽかぽかと温まります。 11月12日(月)・そぼろごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・磯香和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 「そぼろ」は、とり肉とさやいんげん・生姜に大豆が入っています。 ご飯にかけて食べます。 今日は箸を使って食べますが、みんな上手に食べています。 「磯香和え」はもやし、しめじ、小松菜の煮浸しに焼きのりを入れた しっとりとした和え物です。 11月9日(金)・キムチクッパ ・焼シシャモ ・ビーフン炒め ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 「クッパ」は、スープの中に、ご飯を入れた雑炊のようなものです。 給食ではご飯をよそって、その上からスープをかけた 「スープかけご飯」にしました。 キムチスープが体を温かくしてくれます。 明日10日(土)富士森陸上競技場において 「食育フェスタ」が開催されます 体験コーナーや展示、スタンプラリーの他 学校給食の紹介コーナーもあります。 11月8日(木)・パン ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・粉ふき芋 ・さっぱりサラダ ・きのこスープ ・牛乳 今日のハンバーグは、挽肉の他にひじき・れんこん・豆腐・玉ねぎなど 色々入っていて、とてもヘルシーなハンバーグです。 給食では、色々な食材を食べてもらおうと献立を立てています。 今日は残さずに全部食べると、約150gの野菜を取ることが出来ます。 11月7日(水)・かつおのあずま煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・煮ナムル ・みそ汁 ・牛乳 かつおには2回旬があって、今の時期は「戻りかつお」です。 脂がのっていて濃厚な味です。 今日は、下味をつけから揚げにし、 たれをからめてごはんにのせて食べます。 11月6日(火)・ドライカレー ・れんこんチップス ・コンソメスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、1年1組のリクエスト献立です。 No1は「カレー」でした。 今日は挽肉を使った「ドライカレー」にしました。 「れんこんチップス」も人気がある献立です。 これからが旬のれんこんを、薄くスライスして油で揚げました。 カリッとして、うすい塩味でよく食べていました。 11月5日(月)・さつまいもごはん ・とり肉の三味焼き ・ひとくちがんもの甘辛煮 ・みそけんちん汁 ・牛乳 秋の味覚、「さつま芋ご飯」です。 さつま芋はビタミンCや食物繊維が豊富で、 お腹の中外をきれいにしてくれます。 「とりにくの三味焼き」は、七味唐辛子・万能ねぎ・白ごまの三味で 唐辛子のピリッとした辛さと、ごまの風味がおいしいです。 がんもは、豆腐屋さんの手作りがんもを煮含めました。 今週末の11月10日(土)に富士森公園陸上競技場において 「はちおうじ食育フェスタ2012」が開催されます。 食に関する展示や試食、体験コーナーなど。 様々な内容で開催いたします。 時間は午前10時〜午後3時30分です。 是非お越しください。 11月2日(金)・中華丼 ・ポップビーンズ ・たまごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、肉やえび、いか、野菜たっぶりの中華のあんを ご飯にかけて食べる中華丼です。 でんぷんでとろみがついているので、旨味や栄養をしっかりと とることが出来ます。 「ポップビーンズ」は大豆をゆでて、でんぷんをまぶして 油で揚げて、塩をふったもので、豆が苦手でも良く食べてくれます。 11月1日(木)・ごはん ・茎わかめの炒め煮 ・さわらの味噌焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 今日から11月です。 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 いつも食べている食事は 見えないところで多くの人の手がかかっています。 米や野菜を作る農家の方や、肉や魚の漁師の方々、 それらを運ぶ、市場でさばく、調理する。などなど いろんな人の力を借りて、安心して食べることが出来ます。 出されたものは残さずにきれいに食べることが、 一番の感謝を表すことだと思います。 「いただきます」「ごちそうさま」いい言葉ですね。 |