9月28日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・子ぎつねうどん
   ・月見団子
   ・揚げ里芋
   ・焼シシャモ
   ・牛乳

    30日は十五夜です。今日は、月見団子を作りました。
    きなことみたらしの二色です。
    「中秋の名月」は別名「芋名月」ともいわれ、
    芋類など、収穫に感謝して、
    里芋など、お供えしてお祝いするとも言われています。
    給食では、でんぷんをつけて揚げ里芋にしてみました。

9月27日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パプリカライス
   ・チキンビーンズ
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・りんごのコンポート
   ・牛乳

    パプリカとバターを加えて炊いた「パプリカライス」に
    チキンビーンズをかけて食べます。
    サラダは、すりおろした玉ねぎのオニオンドレッシングを
    教室でサラダに混ぜてから配ります。
    しょう油ベースのドレッシングですが、
    玉ねぎがほんのりと甘さを出しています。
    りんごは、シンプルに砂糖と水で作りました。

9月26日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごま麦ご飯
   ・さばのから揚げおろしソースかけ
   ・スタミナきゅうり
   ・芋の子汁
   ・牛乳

    今日は、麦とゴマの入ったご飯です。
    さばは、下味をつけてから揚げにしました。
    大根おろしのソースをかけて食べます。
    「スタミナきゅうり」は、ごまとにんにく、ごま油を使い、
    元気が出る一品です。

9月25日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・さつま芋ご飯
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・ほうれん草のごまみそあえ
   ・きのこ汁
   ・牛乳

    秋のごはん、「さつま芋ご飯」です。米ともち米を入れて
    さつま芋も一緒に炊き込みました。
    ごま塩を混ぜて、ほんのり甘いご飯です。
    真砂揚げは、絞り豆腐にえびや挽肉、野菜を混ぜ合わせ
    よく練って、油で揚げました。
    醤油や酒など、味をつけてあるので、そのままでおいしく食べられます。
    「きのこ汁」も秋の味覚のひとつですね。

9月24日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・照り焼きチキンサンド
   ・フレンチポテト
   ・ミネストローネスープ
   ・牛乳

    今日は、自分ではさんで食べるセルフサンドです。
    とり肉は、しょうが、酒、醤油の下味につけて、
    オーブンで焼きました。
    ミネストローネスープには、
    体を元気にしてくれる野菜がたっぷり入っています。

9月21日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・さんまのひつまぶし
   ・きゃべつのピリカラ漬け
   ・なめこの味噌汁
   ・牛乳

    ひつまぶしには、旬の魚「さんま」を使いました。
    短冊に切ったさんまに下味をつけて、でんぷんではなく、
    上新粉でから揚げにし、熱いたれとからめました。
    ご飯の上にのせ、自分で混ぜて食べます。
    キャベツは、唐辛子を使ったたれで、ピリカラな浅漬けになりました。

9月20日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・きのこのスープ
   ・みかんのヨーグルトかけ
   ・牛乳

    今日は、みんなの好きなスパゲティミートソースです。
    ミートソースには、ひき肉のほかに野菜がたくさん入っています。
    玉ねぎは、一人70g位(1個の半分位)ほかにも
    人参、セロリ、にんにく、ホールトマト、チーズなど具沢山なソースです。
    よく煮込んでトロトロにしているので、知らずに野菜が取れています。

9月19日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・野菜カレー
   ・わかめサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、ナスや、さやいんげんの入った野菜たっぷりのカレーです。
    ムシムシして暑いですが、カレーで元気になりましょう。
    わかめサラダは、青大豆とビーフンを使い、ごま油の効いた
    中華風になっています。
    果物は、みかんです。青いですが、さっぱりとした甘さがあります。

9月18日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・白身魚のトマトソースかけ
   ・キャベツと大根のサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    白身魚は「メルルーサ」という深海魚で、惣菜のフライなどで
    よく使われている魚です。
    玉ねぎやセロリ、マッシュルームをホールトマトで煮込んだソースを
    かけて食べます。
    果物は、今の季節に出てくる生のプルーンです。

9月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャージャーめん
   ・じゃがコロ揚げ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    挽肉の他に7種類の野菜を使ったジャージャーめんです。
    肉味噌が食欲をわかせてくれて、子供たちにも人気のメニューです。
    じゃがコロ揚げは、じゃが芋を生からじっくりと揚げました。
    わかめスープは削り節とほたての貝柱で、おいしいだしをとりました。

9月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ポテトグラタン
   ・グリーンスープ
   ・牛乳

    今日は、1年2組のリクエスト献立です。
    一番リクエストの多かったのは、グラタンでした。
    2番目はポテトフライです。
    今日のグラタンはじゃが芋やむきえび、マッシュルーム、玉ねぎ
    グリンピースなど、具沢山のグラタンです。
    グリーンスープには、文字通りキャベツ、青梗菜、水菜、レタスの
    4種類の緑の野菜を使っています。
    

9月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・スタミナ丼
   ・じゃが芋のそぼろあん
   ・なすの味噌汁
   ・巨峰
   ・牛乳

    今日は、元気の出る「スタミナ丼」です。
    豚肉にはビタミンBが含まれています。他に、にらや玉ねぎ
    にんにく、しょうがなど体を元気にしてくれる食材を使いました。
    献立には載っていませんでしたが、果物に巨峰をつけました。

9月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・むぎごはん
   ・ほっけの一夜干し
   ・ひじきの煮物
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    「ほっけ」は、開きで食べることが多く、これからが旬です。
    今日は、骨がありますが、上手に骨をはずして食べていました。
    ひじきはミネラルやカリウム、食物繊維など栄養バランスの良い
    食品です。ごはんに添えて食べます。
    暑い時期に冷たいものばかりではなく、
    熱い汁物なども食べましょう。体を元気にしてくれます。

9月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・チリコンカンライス
   ・ABCスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    ミートソースに金時豆とピーマン、チリパウダーを入れた
    チリコンカンです。
    チリパウダーと唐辛子のスパイスがピリッとして
    食欲をわかせてくれます。
    ABCスープは塩味のさっぱりとしたスープです。
    今日のミニトマトは、北海道のトマトで、とても甘いトマトです。

9月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボーなす丼
   ・中華スープ
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・牛乳

    いつものマーボーに、秋においしくなる茄子を加えた
    「マーボーなす丼」です。
    ピリカラが食欲をわかせてくれます。
    中華スープには鶏肉・わかめ・きくらげ・人参・ごまなど
    が入っていてさっぱりとした味に仕上げました。

9月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・きなこ揚げパン
   ・ウイングスティック
   ・クリームスープ
   ・プルーン
   ・牛乳

    1学期に給食のリクエストのアンケートを書いてもらい
    クラスごとのリクエスト給食を2学期から始めました。
    第1弾は2年2組のリクエスト献立です。
    1番多かったのが「きなこ揚げパン」でした。
    他には「カレー」や「スパゲティミートソース」が多かったです。
    これから他のクラスの「リクエスト献立」も出てきます。
    何が出てくるでしょう?

9月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・こんぶごはん
   ・さけの塩焼き
   ・塩肉じゃが
   ・くだもの
   ・牛乳

    昆布ご飯には、刻み昆布・鶏肉・ごぼう・にんじん・油あげなど
    体が元気になる食材が使われています。
    塩肉じゃがは、しょうゆの替わりに塩を使って作りました。
    果物は「巨峰」です。

9月4日(火)

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☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・ポテチサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から2学期の給食が始まりました。
    「防災の日」にちなんで、カレーのご飯に「α化米」を使いました。
    非常時に、水でも出来るお米です。給食では、熱湯を使って作りました。
    ふだん、家で食べるご飯とは味や食感が少し違います。
    ポテチサラダは、じゃが芋を千切りにして油で揚げたものを
    サラダに混ぜて食べます。パリパリとした食感がおいしいです。
    まだまだ暑いので、果物に冷凍みかんをつけました。
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