2月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

国産小麦パン
ポテトのミート焼き
ABCスープ
みかん缶のヨーグルトかけ
牛乳

国内で小麦が一番多く作られているのはどこでしょうか?
答えは「北海道」です。

日本ではお米の食料自給率が約100%であるのに対して、
小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。
国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを
減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつである
CO2削減にもつながります。
今日は、北海道産の小麦100%のパンをいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28