平成30年2月15日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・きびごはん
   ・ぶり大根
   ・ごじる
   ・よごし
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「和み献立」の日です。
    今月は、「富山県」の郷土料理を紹介します。
    「ぶり大根」は、県の魚になっている「ぶり」を
    使います。ぶりは、成長に伴って何度も名前が
    変わることから縁起のいい出世魚と言われて
    います。

    「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで
    味をつけた料理です。

    「ごじる」は、すりつぶした大豆のことを「ご」と
    いい、それをみそ汁に入れたものです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31