平成30年2月6日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・磯ご飯
   ・おでん
   ・かぶとキャベツの浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「おでん」を作りました。
    今から約500年ほど前の室町時代に
    「田楽」という料理がありました。宮中に
    仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に
    「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。
    田楽には、「焼き」と「煮込み」がありましたが、
    江戸時代に「煮込み田楽」を「おでん」と
    いうようになったそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31