4月16日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・たけのこごはん
   ・豆腐揚げ
   ・すまし汁
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

    今日は、春の野菜を使った給食です。
    たけのこは春を代表する野菜で、
    特にこの時期は甘くておいしいたけのこが食べられます。
    おいしいだけではなく、食物繊維が多く、また、余分な塩分を
    体の外に出してくれるカリウムも多く含まれています。
    すまし汁には菜の花を使いました。ちょっとほろ苦い春の味です。
    春キャベツは、葉が甘くて柔らかいので、生でサラダにしても
    炒めたりスープにしてみたりと何でもおいしいです。
    旬のものを食べて、元気な体を作りましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30