松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とじゃこ炒め
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

アジは5月〜7月が旬の魚です。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

ミートソースはよく煮詰めて作っています。
みんないつもよく食べてくれる人気メニューです。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・小田原かまぼこ丼
・さつま汁
・五目煮豆
・牛乳

今日は100年フードの「小田原かまぼこ」を使用しました。
相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる かまぼこです。
小田原市の学校給食でも食べられている「小田原かまぼこ丼」を作りました。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・八王子産たまねぎのスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。
約244トンものたまねぎが収穫されます。
給食でもたくさん使っています!

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・とりごぼうごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・すまし汁
・梅おかかキャベツ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

6月10日は「入梅」です。
梅雨入りの目安とされた日です。
給食では梅干しを使って、梅おかかキャベツをつくりました。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーポトフ
・わかめとツナのサラダ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

人気メニューのあげパン、みんなよく食べていました。
ポトフには八王子産の玉ねぎ、キャベツをたっぷり使っています。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・じゃこの炒り煮
・牛乳

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳


6月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ゆかりごはん
・いかの七味焼き
・かわりきんぴら
・田舎汁
・牛乳

今週は歯と口の健康週間です。
いかのように噛み応えのあるものをよくかんで食べてみましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・キャロットライスクリームソースがけ
・ミネストローネ
・温野菜サラダ
・牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。
健康に過ごせるように1日350g以上食べましょうという目標があります。

今日の給食は1人分で166gの野菜がとれます。
残り184g、お家でも野菜を食べましょう。

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・はち大根おろしスパゲティ
・わかめサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

八王子産の大根をたっぷり使って、おろしスパゲティをつくりました。
春大根は甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・白いんげん豆のスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

グラタンはじゃがいもの他に、鶏肉、玉ねぎ、グリンピースも入っています。
ホワイトソースと具を混ぜてカップに入れ、チーズをかけて焼きました。

5月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ひじきごはん
・白身魚の香り揚げ
・けんちん汁
・もやしのからし和え
・牛乳

しょうが、にんにく、しょうゆ、塩、ごま油で下味をつけた魚に衣をつけて揚げました。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豚肉のキムチ炒め
・ツナポテトぎょうざ
・わかめと卵のスープ
・牛乳

ぎょうざは、じゃがいもを蒸してつぶし、ツナと炒めた玉ねぎを混ぜます。調味したその具を皮で包んでオーブンでカリッと焼きました。

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さばのみそ煮
・小豆島そうめんのすまし汁
・彩り和え
・牛乳

100年フードの「小豆島そうめん」を入れたすまし汁を作りました。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・かつおの竜田揚げ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・コッペパン
・ポークビーンズ
・グリーンアスパラのソテー
・果物(りんご缶)
・牛乳

アスパラガスは4〜6月が旬の野菜です。
名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・いりこのごまがらめ
・春雨スープ
・牛乳


5月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

鮭は、みそ・さとう・みりんのタレに漬け込み、長ねぎ・白ごまをかけてオーブンで焼きました。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ゆでそら豆
・卵スープ
・牛乳


1年生がさやむきをした「そら豆」を松枝小のみんなで美味しくいただきました。

「そら豆はにがて!」という1年生も「自分でむいたから!」と食べていました。
1年生の教室へ「おいしかったよ!」とお手紙を届けてくれるクラスもありました。

さやむきの時間には、がんばってむいただけでなく、クイズをしてそら豆の特徴についても学びました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

算数&GIGAスクール通信