6月30日(木)![]() ![]() ・ウインナーサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・りんごジュース ウインナーサンドは、切れ込みが入ったパンに自分ではさんで食べます。 今日はシチューやサラダに八王子産のキャベツをたっぷり使用しました。 6月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 今日は八王子でとれた夏野菜、ズッキーニを入れたカレーを作りました。 6月28日(火)![]() ![]() ・メキシカンライス ・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は、白身のお魚にヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉などで味をつけて、タンドリーフィッシュを作りました。 6月27日(月)![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 和え物は梅を使って、さっぱりしたキャベツにしました。 今日はとっても暑いですが、酸っぱいものを食べて元気に過ごせると良いですね。 6月24日(金)![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・ざぶ汁 ・千切り大根のサラダ ・牛乳 今日は宮崎県の郷土料理をいただきました。 チキン南蛮はしょうゆ、砂糖、酢、レモン果汁で作った甘酢をかけました。みんなよく食べていました。 6月23日(木)![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 暑い日が続いていますね。そんな日はカレーを食べて汗を出したり、よく冷えたみかんでさっぱりして、元気に過ごしましょう。 6月22日(水)![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の小松菜と玉ねぎを使用しました。 6月21日(火)![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月20日(月)![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・豆あじの唐揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 丸ごと食べられる小さな「豆あじ」を唐揚げにしました。 キャベツのピリ辛炒めには、八王子産の春キャベツを使用しました。 6月17日(金)![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 おはし名人ウィーク最終日です。 今日は、おはしでさばの細かい骨をとる練習をしました。 ぜひ「がんばりカード」を使って、ご家庭でも色々なおはしの使い方を練習をしてみてくださいね。 6月16日(木)![]() ![]() ・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、おはしで大豆を「つまむ」練習でした。 おはしを上手に使えると、大豆のような小さいもの・丸いものも上手につかめるようになりますね。 6月15日(水)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 今日は、おはしでめんを「はさむ」練習です。 おはしで上手にはさみ、口元まで運べたでしょうか。 カリカリがんもは、一口サイズのがんもをオーブンで焼いて、中濃ソース、青のり、かつお節粉で作ったソースをかけました。 6月14日(火)![]() ![]() ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 今日はおはし名人2日目です。 魚をおはしで「きりさく」練習をしました。 6月13日(月)![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 おはし名人ウィークが始まります。 期間中、色々なおはしの使い方を練習します。 今日は、やきとり丼で「あつめる」練習をしました。 タレのついたご飯をおはしできれいに集められたでしょうか。 6月10日(金)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・うずらの煮卵 ・牛乳 6月9日(木)![]() ![]() ・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の八王子産野菜はキャベツと玉ねぎです。 6月8日(水)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ミートソースは八王子産の玉ねぎをたっぷり使用して作りました。 みんなよく食べていて、残しも少なかったです! 6月7日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 6月6日(月)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・豚しゃぶサラダ ・たまごスープ ・果物 ・牛乳 今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジです。 サラダとスープの野菜には、八王子産のキャベツと玉ねぎ、府中産の小松菜を使用しました。 6月3日(金)![]() ![]() ・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・筑前煮 ・いりこのごまがらめ ・牛乳 虫歯予防デーの献立です。 よくかんで食べるメニューでした。「かみかみごはん」にはじゃこ、わかめ、ごまが入っていて白ごはんよりも噛み応えがあります。 |