松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月30日(木)

画像1 画像1
今日の給食
・ウインナーサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ
・りんごジュース

ウインナーサンドは、切れ込みが入ったパンに自分ではさんで食べます。

今日はシチューやサラダに八王子産のキャベツをたっぷり使用しました。

6月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・きのこスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

今日は八王子でとれた夏野菜、ズッキーニを入れたカレーを作りました。

6月28日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・メキシカンライス
・タンドリーフィッシュ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

今日は、白身のお魚にヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉などで味をつけて、タンドリーフィッシュを作りました。

6月27日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭の塩焼き
・呉汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳

和え物は梅を使って、さっぱりしたキャベツにしました。
今日はとっても暑いですが、酸っぱいものを食べて元気に過ごせると良いですね。

6月24日(金)

画像1 画像1
今日の給食 〜なごみ献立 宮崎県〜
・ごはん
・チキン南蛮
・ざぶ汁
・千切り大根のサラダ
・牛乳

今日は宮崎県の郷土料理をいただきました。
チキン南蛮はしょうゆ、砂糖、酢、レモン果汁で作った甘酢をかけました。みんなよく食べていました。

6月23日(木)

画像1 画像1
今日の給食
・ナン
・キーマカレー
・野菜のスープ煮
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

暑い日が続いていますね。そんな日はカレーを食べて汗を出したり、よく冷えたみかんでさっぱりして、元気に過ごしましょう。

6月22日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・豆黒糖
・牛乳

八王子産の小松菜と玉ねぎを使用しました。

6月21日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳


6月20日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・とりごぼうごはん
・豆あじの唐揚げ
・すまし汁
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

丸ごと食べられる小さな「豆あじ」を唐揚げにしました。

キャベツのピリ辛炒めには、八王子産の春キャベツを使用しました。

6月17日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・麦ごはん
・さばのごまみそ焼き
・ビーフン炒め
・みそ汁
・牛乳

おはし名人ウィーク最終日です。
今日は、おはしでさばの細かい骨をとる練習をしました。

ぜひ「がんばりカード」を使って、ご家庭でも色々なおはしの使い方を練習をしてみてくださいね。

6月16日(木)

画像1 画像1
今日の給食
・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・かきたま汁
・牛乳

今日は、おはしで大豆を「つまむ」練習でした。
おはしを上手に使えると、大豆のような小さいもの・丸いものも上手につかめるようになりますね。

6月15日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・カリカリがんも
・牛乳

今日は、おはしでめんを「はさむ」練習です。
おはしで上手にはさみ、口元まで運べたでしょうか。

カリカリがんもは、一口サイズのがんもをオーブンで焼いて、中濃ソース、青のり、かつお節粉で作ったソースをかけました。

6月14日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・なめこ汁
・煮びたし
・牛乳

今日はおはし名人2日目です。
魚をおはしで「きりさく」練習をしました。

6月13日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・やきとり丼
・けんちん汁
・茎わかめのしょうが炒め
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

おはし名人ウィークが始まります。
期間中、色々なおはしの使い方を練習します。

今日は、やきとり丼で「あつめる」練習をしました。
タレのついたご飯をおはしできれいに集められたでしょうか。

6月10日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・豚キムチ丼
・春雨スープ
・うずらの煮卵
・牛乳


6月9日(木)

画像1 画像1
今日の給食
・キャロットライスクリームソース
・ミネストローネ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日の八王子産野菜はキャベツと玉ねぎです。

6月8日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ミートソースは八王子産の玉ねぎをたっぷり使用して作りました。
みんなよく食べていて、残しも少なかったです!

6月7日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ
・韓国風肉じゃが
・もやしのからし和え
・牛乳


6月6日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・きなこ揚げパン
・豚しゃぶサラダ
・たまごスープ
・果物
・牛乳

今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジです。
サラダとスープの野菜には、八王子産のキャベツと玉ねぎ、府中産の小松菜を使用しました。

6月3日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・筑前煮
・いりこのごまがらめ
・牛乳

虫歯予防デーの献立です。
よくかんで食べるメニューでした。「かみかみごはん」にはじゃこ、わかめ、ごまが入っていて白ごはんよりも噛み応えがあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり