松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見団子の黒蜜がけ
・牛乳

明日が十五夜の日ということで、今日は十五夜のこんだてです。

こぎつねごはんは、油揚げやにんじん、鶏肉を調味料で煮て、ごはんと混ぜ合わせたものです。また、芋の子汁には、さつまいもが入っています。

白玉粉・上新粉・豆腐で作ったお団子は、きなこをまぶし、黒蜜をかけました。


9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・桑都揚げ
・五目きんぴら
・けんちん汁
・牛乳

「く(9)わ(8)」(桑)と読む語呂合わせから、9月8日は「桑の日」です。
今日の給食では、ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で色付けした「桑都揚げ」を作りました。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スタミナ丼
・たまごの中華スープ
・小松菜と揚げの煮びたし
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

まだまだ暑い日が続いていますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・冬瓜のスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日のスープには、八王子産の冬瓜を使用しました。
冬という漢字が入りますが、冬まで長持ちするということで、夏が旬の野菜です。

溶き卵も入っているスープです。冬瓜がやわらかく煮えて、だしの味がしみこみ、おいしく出来上がりました!

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・五穀ごはん
・焼き魚(さけ)
・豚汁
・野菜のおひたし
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

今日の豚汁には、里芋を入れました。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・マッシュサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ
・牛乳

マッシュサンドは、じゃがいも、豚ひき肉、たまねぎで作った具を自分でパンにはさんでいただきます。
クリームシチューには、八王子産のキャベツがたっぷり入っています!

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(りんご缶)
・牛乳

今日は防災の日です。

八王子市の防災倉庫ではアルファ化米を保管しています。
在庫入れ替えに合わせて給食でアルファ化米を使用しました。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チャーハン
・ワンタンスープ
・鶏肉と豆の炒め物
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
安心・安全のおいしい給食を提供できるようがんばります。

久しぶりの給食はどうだったでしょうか。
準備や片付けも含めて、みんなで協力して楽しい給食の時間を過ごせたら良いですね。

7月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・コーンピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コールスロー
・ミネストローネ
・牛乳

八王子産のはちみつを使用しました。粒マスタードと合わせて鶏肉につけ、オーブンで焼きます。

1学期の給食は今日で最後です。ご協力ありがとうございました。
夏休み中もバランスよく食べて、元気に過ごしてくださいね。

7月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・チリコンカンライス
・下中たまねぎスープ
・果物(すいか)
・牛乳

今日は、姉妹都市である小田原市下中地区の玉ねぎを使ったスープをいただきました。

また、果物は姫甘泉という種類の小玉すいかです。甘くて水分もたっぷりでした。

7月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・夏野菜のカレーライス
・大根ごまサラダ
・ふかしとうもろこし
・牛乳

3年生が皮むきをして、届けてくれたとうもろこしは、給食室でよく洗って釜で蒸しました。

新鮮な八王子産のとうもろこしです。実がぎっしりつまっていて、とっても甘くて美味しかったです。ほぼ完食でした!!

カレーライスには、夏が旬のなすが入っています。

3年生 食育2

画像1 画像1
画像2 画像2
皮を一枚ずつむいたら、最後に軸をボキっと折ります。これは少し力がいるので、協力してがんばっていました。

とうもろこしの皮やひげ、実をよく観察したら、きれいにひげもとっていきます。むいたとうもろこしは、袋に入れて給食室へ運びました。
とても重たいとうもろこしを運んだり、後片付けをするのも協力してくれたため、スムーズにできました。


とうもろこしの原木を昇降口前に飾っておくと、通りかかった他の学年の児童も観察していました。

3年生 食育1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生が1.2時間目に給食で食べるとうもろこしの皮むき体験をしました。
まず、とうもろこしの原木を見せて、育つ様子をお話ししました。

次にとうもろこしから作られるものを考えます。みんなからポップコーンやコーンフレーク、コーンスープなど色々な名前が出てきました!カスタードクリームの素であるコーンスターチや、スナック菓子にもとうもろこしが使われていることを紹介しました。他にもあるのでぜひスーパー等で探してみてくださいね。

それでは、実際に一人2本ずつ皮むきをしていきます。
みんな楽しそうに取り組んでいました。

7月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ミルクパン
・白身魚のハーブ焼き
・こふきいも
・かぼちゃのクリームスープ
・牛乳

今日のクリームスープには、八王子産のかぼちゃがゴロゴロ入っていました。

7月13日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・あじの香り焼き
・小松菜とじゃこいため
・沢煮椀
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳


7月12日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・小松菜とコーンのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

校長先生の元気応援メニューです!
食育メモやお昼の放送では校長先生からのメッセージを紹介しました。

みんなが大好きなミートソースだけでなく、栄養たっぷりのサラダも一緒に食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。

7月11日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・キムチチャーハン
・ポップビーンズ
・春雨スープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳


7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜なごみ献立 沖縄県の郷土料理〜
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳

少し苦みのあるゴーヤですが、下処理をして豆腐・卵・お肉と一緒に炒めることで食べやすい味になりました。

7月7日(木)

画像1 画像1
今日の給食 〜七夕献立〜
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・ごまきゅうり
・七夕汁
・牛乳

今日、7月7日は七夕の日ですね。
そこで給食では七夕献立を作りました。

笹の葉揚げは、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。
七夕汁には、星型のかまぼこ、短冊型のにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。
子供たちもよく食べていました。

7月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボーなす
・三色ナムル
・コーンと卵のスープ
・牛乳

夏が旬の「なす」は、八王子産のものを使いました。
油で炒めてあり、食べやすい味になっていたのではないでしょうか。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり