松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・セサミトースト
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・りんごジュース

食パンに、バター・さとう・ごまをぬって、オーブンで焼きました。
みんな喜んで食べていました!

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・ツナサラダ
・アップルポテト
・牛乳

今日は、5年生のリクエスト給食で八王子ラーメンを食べました!

また、秋が旬のさつまいもとりんごを使ってデザートを作りました。
蒸してつぶしたさつまいもに、角切りにしたりんごを混ぜて丸め、オーブンで焼きました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・はち大根と豚角煮丼
・けんちん汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

八王子産の大根を葉も入れてたっぷり30Kg使い、豚角煮丼を作りました。
大根に味がよく染み込んで美味しく仕上がりました。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・コーンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

11月8日は語呂合わせで、「いい歯の日」です。
よく噛んで食べることは、むし歯予防や消化をよくするために大切です。
給食もよく噛んで、味わって食べましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・大学芋
・牛乳

大豆ピラフは、トマトピューレやケチャップで味付けをしています。

八王子産のさつまいもを使って大学芋を作りました。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・みそ汁
・キャベツのしょうが風味

きのこは秋が旬の食材です。
今日はえのきたけとしめじを使って、ハンバーグのソースにしました。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・焼き魚(鮭)
・呉汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

さけは秋が旬の魚です。

野菜は、八王子産の大根・長ねぎ・小松菜を使用しています。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・果物(温州みかん)
・牛乳


11月になりました。児童に配布しました今月の「献立予定表」と「食育だより」のカラー版を学校のホームページにのせています。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・根菜ピラフ
・うずらの煮卵
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

今日はハロウィンメニューです。
スイートパンプキンは、さつまいもとかぼちゃを蒸してつぶし、生クリーム・さとう・バターを混ぜてオーブンで焼きました。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(温州みかん)
・牛乳

今日は、食事バランスばっちりの献立です。
筋肉を作るためには、たんぱく質やビタミンをしっかりとることが大切です。

10月27日の給食〜図書コラボ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・チャーハン
・なかなおりのぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳

今日は「はちおうじ読書の日」ということで、図書コラボ給食でした。
今年は「けんかのきもち」という絵本に登場するメニューです。

低学年は、司書の先生が読み聞かせをしてくれました。
まだ読んでいないという人は、ぜひ図書室へ行ってみましょう。

主人公がぎょうざをばくばく食べる様子に合わせて、今日は特別に1人2個です!なんと全部で650個作りました!
とても美味しかったようで、みんなよく食べてくれました。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・けんちん汁
・野菜のお浸し
・牛乳

新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました。

角切りの真鯛に下味をつけ、衣をつけて油で揚げました。
ふっくらした身でとても美味しく、子供たちもたくさん食べてくれました!

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・古代ごはん
・豚肉のしょうが炒め
・にらたまみそ汁
・ピリ辛きゅうり
・果物(温州みかん)
・牛乳

八王子産の長ねぎ、キャベツ、きゅうりを使用しました。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さんまの筒煮
・キャベツのしょうが風味
・呉汁
・牛乳

今日は、秋が旬の魚「さんま」です。
さんまを昆布と一緒にしょうゆ、砂糖、酒、酢で煮ました。味がよく染みていて、やわらかいので、骨まで食べられます。

10月24日の給食〜なごみ献立 島根県〜

画像1 画像1
今日の給食
・きのこごはん
・焼きさば
・切り干し大根の炒め煮
・あごだしのみそ汁

今日は島根県の郷土料理をいただきました。

ごはんには、3種類のきのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)を入れました。
また、いつもは「煮干し」か「削り節」でだしをとっていますが、今日のみそ汁は「あご(とびうお)」でだしをとりました。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ハヤシライス
・じゃこサラダ
・卵とわかめのスープ
・牛乳

「もったいない大作戦ウィーク」最終日です。
この1週間、どのクラスもとてもがんばってくれました。

今日で終わりではなく、これからも「もったいない」という気持ちをもって、給食の食べ残しを減らしていけると良いですね。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・八王子ラーメン
・ポテトのチーズ焼き
・豆黒糖
・牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
もったいない大作戦ウィークでもあったので、ラーメンを完食しているクラスが多かったですね!

ポテトは1人分ずつ330個のカップに分けて、オーブンで焼いています。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チキンライス
・コーンポテト
・白菜のクリームスープ
・牛乳

もったいない大作戦、3日目です。
協力して早く準備をして、食べる時間を長くとれると良いですね。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・コッペパン
・チキンビーンズ
・ポテチサラダ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

もったいない大作戦でSDGsについて考えていきます。
世界や日本の食べ物の問題を知るきっかけにしていきましょう。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・揚げと小松菜の煮浸し
・牛乳

もったいない大作戦ウィークが始まりました。
保健給食委員会さんからも全体に呼びかけをしてくれました。

今日は、今までよりも残菜が少なくなっていました。
早くも各クラスで取り組んでくれているようです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり