3月10日(木)・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・新肉じゃが ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 今日は、収穫したばかりの「新じゃが」を使って 肉じゃがを作りました。 3月9日(水)・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、6年1組の保健給食委員さんが 選んでくれた元気応援メニューでした! 3月8日(火)・麦ごはん ・ツナの山河焼き ・けんちん汁 ・のり和え ・牛乳 3月7日(月)・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ミネストローネ ・こふきいも ・牛乳 3月4日(金)・きなこあげパン ・白菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・りんごジュース クリーム煮の白菜と、ピクルスの大根は 八王子産野菜です。 3月3日(木)・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、ひなまつり献立です。 吉野汁には梅の形のかまぼこが入っています。 また、白玉はひしもちの色をイメージして3色にしました。 赤はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色付けしています。 3月2日(水)・ごはん ・白身魚の三味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 八王子産の長ねぎ、大根を使用しました。 3月1日(火)・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・果物(いちご) ・牛乳 菜の花を使った和え物を作りました。 ほんのり苦みもありますが、旬の食材を 味わえたでしょうか。 また、果物には栃木県産のいちご「とちおとめ」 をいただきました。 |