12月21日(火)・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・果物 温州みかん ・牛乳 タンドリーフィッシュは、ヨーグルト、トマトケチャップ、 カレー粉で味をつけて焼きました。 冬🍅はちナポスープ仕立ては、八王子ナポリタンクラブの 料理人のみなさんから美味しいレシピをいただきました。 トマトベースのスープに、リボンパスタが入っています。 刻み玉ねぎをかけて食べました。 八王子産のブロッコリー・キャベツ・にんじんを使用しました。 12月20日(月)・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・牛乳 今日は八王子産のゆず、さつまいも、大根を使用しました。 12月17日(金)・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしのからし和え ・牛乳 今日は少し早いですが、冬至の献立でした! 幽庵焼きには、ゆずを使用しています。 また、すいとんは蒸したかぼちゃを練りこみ、 きれいな黄色に仕上がりました。 12月16日(木)・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 なごみ献立で山梨県の郷土料理を食べました。 ごはんにキャベツ、豚カツ、ソースをかけています。 山梨県では、卵でとじるカツ丼のことを「煮カツ丼」と呼んでいるそうです。 12月15日(水)・ご飯 ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 小松菜と、呉汁に入っていたじゃがいもは 八王子産です。 12月14日(火)・スパゲティミートソース ・根菜チップ ・フルーツミックス ・牛乳 根菜チップは、じゃがいも・さつまいも・れんこん を薄くスライスして、油で揚げました。 12月13日(月)・カレーライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日は、3年生のリクエスト献立で カレーライスを食べました。 12月10日(金)・ジャムサンド(セルフ) ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・果物(温州みかん) ・牛乳 クリーム煮に入っていた白菜と じゃがいもは八王子産です。 12月9日(木)・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 ピリ辛のキムチチャーハン、 みんなたくさん食べていました。 棒餃子も完食です!! 12月8日(水)・ご飯 ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 今日のお米は高月清流米でした。 八王子市高月地区の多摩川の支流である 秋川の清流を使って栽培された美味しいお米です。 八王子の米農家さんが減ってきている中、 とれたお米を大切にいただきました。 12月7日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 12月6日(月)・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 12月3日(金)・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ココアクリームは、給食室で作りました。 牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココア を使用しています。 自分たちでパンにはさんで食べました。 甘くて美味しかったのか、みんなよく食べていました! ブロッコリーは八王子でとれたものです。 花芽の部分だけでなく、茎も美味しく頂きました。 12月2日(木)・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 菜飯には、八王子産の大根の葉を使用しています。 また、鶏団子には八王子産のしょうがを混ぜ込みました。 12月1日(水)・ごはん ・豆腐のうま煮 ・春雨スープ ・カラフルサラダ ・牛乳 今日からもう12月ですね。 今月も八王子産の野菜を使った給食を提供していきます。 配布した食育だよりにも旬の野菜や、年末年始の食事について 載っていますので、ぜひご覧ください。 11月30日(火)・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の大根をすりおろし、 ツナと合わせてソースを作りました。 大根の葉も細かく切って入れています。 11月29日(月)・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・みそ汁 ・ゆず香和え ・牛乳 今日のさつま揚げは、給食室の手作りです。 いわしなどのすり身に、細かく切った野菜を混ぜ込み、 形を作って揚げました! 11月26日(金)・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテト ・牛乳 アップルポテトは、蒸したさつまいもをつぶして、 角切りにしたりんごと混ぜます。バター・さとう・牛乳・生クリーム を加えて丸め、オーブンで焼きました。 今日、使用したりんごは、「紅玉」という品種です。 その名の通り皮が真っ赤で、酸味が強いのが特徴です。 お菓子や料理などの加工に向いている品種ということで、 今日の献立にぴったりでした! 11月25日(木)・きりぼしごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・呉汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日のにんじんと小松菜は、八王子産です。 11月24日(水)・ごはん ・さばのごま風味焼き ・秋のお吸い物 ・野菜の彩り和え ・牛乳 今日24日は、「和食の日」です! そこで、給食も和食の献立にしました。 お吸い物の「だし」は、けずり節と昆布からとっています。 |