松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月14日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さわらの香味焼き
若竹煮
呉汁
牛乳

今が旬のたけのこを使用した若竹煮が提供されました。
呉汁はすりつぶした大豆(呉)を混ぜた味噌汁です。寒い日が続いていたので、呉汁を飲んで体を温めましょう。

4月13日の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・イタリアンサラダ
・果物(美生柑)
・牛乳

1年生もみんな元気に給食を食べていました。
パスタの盛り付けもみんな上手でした。片付けもクラスで協力し、牛乳パックの片付けなども頑張っていました。

4月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・せきはん
・とうふのまさごあげ
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・おいわいすましじる
・ぎゅうにゅう

今日から1年生の給食が始まりました。給食の配膳前に、給食時間のお約束や白衣の着方、給食容器の紹介などを栄養士から説明しました。栄養士が給食白衣の良くない着方を見本でみせると、「帽子のかぶり方が違うよ!」「マスクから鼻がでているよ!」としっかり指摘してくれました。
今日はお祝い献立でお赤飯だったため、もちっとして配りにくいかな、と少し心配していましたが、当番さんがとても上手に盛り付けていました。みんなおかわりもたくさんして、容器の中身がからっぽになりました!


4月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・ごはん
・さばのおろしソース
・なめこ入りみそ汁
・ごまあえ
・牛乳

2年〜6年生は、今日から1学期の給食がスタートしました。
今日のごまあえは、八王子でとれた小松菜を使っています。八王子では野菜をはじめ、米や果物など様々な食材が生産・収穫されています。給食でも積極的に八王子産の食材を使い、子供たちに新鮮な食材のおいしさを届けていきたいと思います。

1年生は、来週月曜日から給食が始まります。お楽しみに!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

教育課程

松枝小だより

保健だより

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

いじめ防止基本方針

GIGAスクール配布文書