5月22日(金)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 さばのおろしソースかけ 豚汁 牛乳 「さばのおろしソースかけ」は、大根おろしとしょうゆ、 みりん、さとうでソースを作り、焼いた鯖にかけました。 5月21日(木)![]() ![]() チンジャオロースー丼 にらたまスープ くきわかめの炒め煮 牛乳 チンジャオロースーの「チンジャオ」は ピーマンのこと、「ロー」は豚肉のこと、 「スー」は千切りのことをさします。 今日はごはんの上にかけて丼にしました。 5月20日(水)![]() ![]() ツナポテトサンド 肉団子スープ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳 ツナポテトサンドは、蒸したじゃがいもと たまねぎ、ツナをあわせて塩とカレー味で調味し、 パンにはさみました。 5月19日(火)![]() ![]() 麦ごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 うどとごぼうのきんぴら 牛乳 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培されます。 今日はごぼうと一緒にきんぴらを作りました。 5月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カツ丼 青菜と豆腐のスープ 生姜きゅうり 牛乳 明日は松枝小の運動会です。 みんなが十分練習の成果を発揮できるように 今日は「カツ丼」にしました。 5月14日(木)![]() ![]() クッパ 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め 牛乳 鶏肉のバンバンジー焼きは、鶏肉にごま油と 酢、生姜、しょうゆ、さとう、ラー油で下味を つけて焼きました。 5月13日(水)![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ 海草サラダ 牛乳 チキンビーンズに入っている「大豆」はかたい豆ですが、 水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなります。 今日はケチャップ味の洋風のシチューにしました。 豆の苦手な人も食べやすい味付けです。 5月12日(火)![]() ![]() 五穀ごはん 白身魚のリンゴソースかけ 根菜汁 おひたし 牛乳 「白身魚のリンゴソースかけ」は、白身魚に上新粉をつけて 油で揚げ、リンゴソースをかけます。 リンゴソースは、生姜とりんご、たまねぎをすりおろして 酒としょうゆ、みりん、さとうと一緒に火にかけて作りました。 残りがほとんどなく人気のメニューです。 5月11日(月)![]() ![]() とりそぼろごはん わかたけ煮 大根となめこのみそ汁 牛乳 「わかたけ煮」のわかたけとは、 わかめとたけのこの煮物のことです。 春の香りのたけのこと磯の香りのわかめを 削り節の出汁で煮ました。 5月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ いりどり くだもの 牛乳 今日の「グリンピースごはん」に入っている グリンピースは、2年生がさやむきをしたものです。 みなさんにおいしく食べてもらえるように、 丁寧にむいてくれました。 「豆腐のまさご揚げ」は、給食室でひとつずつ丸めながら 油で揚げた手作り品です。豆腐やちりめんじゃこが 入っていて栄養満点です。 5月7日(木)![]() ![]() ドライカレー 春キャベツとコーンのサラダ くだもの 牛乳 ドライカレーは、40キロのたまねぎを よく炒めて煮込みました。 子どもたちが大好きなメニューです。 5月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき ちゃんぽん麺 くだもの 牛乳 5日の子どもの日にちなんで「中華ちまき」を作りました。 もち米に具を合わせて、ひとつずつ竹の皮に包んで蒸しました。 4月30日(木)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 キャベツのごまじゃこあえ なめこ汁 牛乳 かば焼き丼は、さんまに下味をつけ 片栗粉をまぶして油で揚げ、たれにくぐらせました。 たれはしょうゆと砂糖、みりん、水を 火にかけて作ります。 たれだけでもごはんがすすみます。 4月28日(火)![]() ![]() ジャムサンド 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 今日は春キャベツを使ってクリーム煮を作りました。 春キャベツは葉がやわらかく、みずみずしく甘みが あります。 4月27日(月)![]() ![]() たけのこごはん さばのマーマレード焼き みそけんちん汁 牛乳 今日は今が旬の「たけのこ」を使って たけのこごはんを作りました。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、 10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 4月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティーミートソース キャベツスープ ミニオレンジケーキ 牛乳 オレンジケーキは、多摩産のママレードと にんじんのすりおろし、100%ミカンジュースを 入れて作りました。 きれいなオレンジ色で香りがよいケーキです。 4月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お赤飯 赤魚のみそ焼き 新たけのこの煮物 お吸い物 牛乳 4月から八王子市は東京初の中核市になりました。 それをお祝いして 今日は「中核市お祝いこんだて」です。 お赤飯は日本の伝統的なお祝い献立です。 きれいな桜色に炊き上がりました。 お吸い物には、手作りした紅白の白玉だんごと、 八王子市のシンボルの木『いちょう』型のかまぼこを入れました。 4月22日(水)![]() ![]() とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜汁 牛乳 「いかの香味焼き」は、いかに根生姜とにんにく、 ねぎ、みそ、しょうゆ、みりんで下味をつけてから 焼きました。 4月21日(火)![]() ![]() ごはん きびなごのから揚げ 肉じゃが 青菜ともやしの和え物 牛乳 春の魚「きびなご」は、体長3cmほどで 銀色の縦縞が美しい魚です。 今日は「きびなご」に片栗粉をつけて 油で揚げました。 4月20日(月)![]() ![]() チリコンカンライス うずらの卵のカレー煮 オニオンスープ 牛乳 「チリコンカン」は、アメリカの家庭料理です。 豆を使った煮込み料理で、チリパウダーを効かせています。 給食は金時豆を使いました。 |