6月30日(火)![]() ![]() ごはん 鯵の立田揚げ かきたま汁 ごま和え 牛乳 鯵は5月から7月にかけてが旬の魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」で、「味がとてもおいしい」 ことから「あじ」という名前になったそうです。 今日は生姜としょうゆ、酒で下味をつけてから 唐揚げにしました。 6月29日(月)![]() ![]() チキンカレーライス 春雨サラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 「春雨サラダ」に入っている春雨は、じゃがいもや 緑豆という豆からとれるでんぷんで作ります。 のどごしがつるつるしていて食べやすいので、 サラダや炒め物に入れたりします。 6月26日(金)![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 「大豆と鶏肉の中華炒め」は、大豆をやわらかく煮て 鶏肉と長ねぎ、にんにく、豆板醤と一緒に炒めました。 ピリ辛の味付けです。 6月25日(木)![]() ![]() ししじゅうし 豆腐とゴーヤのチャンプルー もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ゴーヤは別名「にがうり」と呼ばれる野菜で、 ごつごつした皮と独特の苦みが特徴です。 塩もみや茹でることで苦みが少なくなります。 給食のチャンプルーは、豚肉ときくらげ、豆腐、卵を 炒めて、しょうゆと酒、ごま油で調味しました。 6月24日(水)![]() ![]() ナン キーマカレー じゃがいものチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルト キーマカレーとオニオンスープは、たまねぎを じっくり炒めて作りました。 6月23日(火)![]() ![]() 切干ごはん ちくわの二色揚げ みそ汁 牛乳 ちくわをカレー味と青のりの 二色で揚げました。 6月22日(月)![]() ![]() ごはん 骨太ふりかけ 四川豆腐 もやし炒め 牛乳 「骨太ふりかけ」は、ちりめんじゃこと昆布、 ごま、かつお節粉と調味料を和えて作りました。 カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。 6月19日(金)![]() ![]() ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、 八王子の新しいご当地グルメです。 たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること、 八王子でとれた食材を使っていることが特徴です。 6月18日(木)![]() ![]() かやくごはん 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつで、 「かやく」は漢字で書くと「加薬」という意味です。 そばやうどんに加えるねぎや生姜などの薬味を入れて いたのが始まりで、かやくごはんが広まってくると 中に入っている具全体をさすようになりました。 6月17日(水)![]() ![]() ジャンバラヤ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがもとに なっていると言われていて、鶏肉やえびが入った スパイシーな炊き込みごはんです。 給食では、ピューレとチリパウダー、塩、こしょうで 味付けしました。 6月16日(火)![]() ![]() 梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 身体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で 食欲も増進します。 今日は、梅干しを入れて「梅ごはん」を炊きました。 6月15日(月)![]() ![]() ごはん いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 五目煮豆の食材は、大豆の大きさにあわせて 切っています。 お箸を上手に使えるかの練習になりますね。 6月12日(金)![]() ![]() メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 6月11日(木)
【今日の献立】
雑穀ごはん さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 食物繊維がいっぱいの和食メニューです。 ![]() ![]() 6月11日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 人気のメニューです。 残がほとんどありませんでした。 6月9日(火)
【今日の献立】
マーボー丼 レタスと卵のスープ 茹でそら豆 牛乳 「そらまめ」は空をめざして実ることから 「空豆」といいます。 今日は、1年生が生活科の授業で「そらまめ」の さやむきをしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(月)![]() ![]() ごはん ホキの香り揚げ ごまけんちん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は、「ホキ」という魚に、根生姜とにんにく、 しょうゆ、ごま油で下味をつけて唐揚げにしました。 お魚の苦手な人にも食べやすいメニューです。 6月5日(金)![]() ![]() 磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 今日の「磯ごはん」は、わかめとちりめんじゃこを しょうゆとみりん、酒で煮てごはんに混ぜました。 6月4日から10日は、歯の衛生週間です。 かむことを意識して食べてください。 6月4日(木)![]() ![]() ビビンバ ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出て、虫歯予防になります。 今日は、「いりこ」を使って魚ナッツを作りました。 ひと口30回を目安によくかんで食べましょう! 6月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 今日はポークシチューの中に、やわらかく煮た 金時豆を入れました。 |