4月22日(水)![]() ![]() とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜汁 牛乳 「いかの香味焼き」は、いかに根生姜とにんにく、 ねぎ、みそ、しょうゆ、みりんで下味をつけてから 焼きました。 4月21日(火)![]() ![]() ごはん きびなごのから揚げ 肉じゃが 青菜ともやしの和え物 牛乳 春の魚「きびなご」は、体長3cmほどで 銀色の縦縞が美しい魚です。 今日は「きびなご」に片栗粉をつけて 油で揚げました。 4月20日(月)![]() ![]() チリコンカンライス うずらの卵のカレー煮 オニオンスープ 牛乳 「チリコンカン」は、アメリカの家庭料理です。 豆を使った煮込み料理で、チリパウダーを効かせています。 給食は金時豆を使いました。 4月17日(金)![]() ![]() マーボー丼 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は、豆腐と豚ひき肉とたくさんの野菜が入った 栄養満点のマーボー丼です。 給食2日目の1年生もおかわりをして食べていました。 4月16日(木)![]() ![]() カレーライス わかめサラダ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 カレーライスは子どもたちに人気のメニューです。 1年生もモリモリ食べてくれました。 4月15日(水)![]() ![]() ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 「ビビンバ」は、ごはんの上に野菜の和え物などをのせて食べる 韓国料理のひとつです。 給食のビビンバは、ナムル風にした野菜と、 切干大根と豚肉を甘辛く炒め煮した具をのせました。 子どもたちに人気のメニューです。 4月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日のコロッケは、じゃがいもと豚ひき肉、 たまねぎ、おからで作りました。 子どもたちが「サクサクしておいしかったよ〜」 と声をかけてくれました。 4月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ツナの山河焼き 呉汁 くだもの 牛乳 今日のさんが焼きは、魚の代わりにツナと絞り豆腐、ごぼうを入れて 作りました。 4月10日(金)![]() ![]() 豚の角煮丼 かきたま汁 もやしのナムル 牛乳 角煮丼は、豚もも肉と豚バラ肉、大根を砂糖としょうゆ、 みりんの調味料でやわらかくなるまでコトコト煮込みました。 味がしみていておいしくできました。 4月9日(木)![]() ![]() 麦ごはん 鮭の照り焼き 野菜のごま汁 おひたし くだもの(清美オレンジ) 牛乳 今日は和食献立です。 和食は脂肪の割合が少なく、栄養バランスがとても よいのでが特徴です。 残さず食べて元気な体を作りましょう。 4月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ポテト餃子 くだもの 牛乳 今日から27年度の給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので よろしくお願いします。 |