松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月19日(水) パート2

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 〜手巻きの様子〜

この写真は、2年生の給食時間です。
手巻きを作っている様子です。みんな、上手に巻いていました。
とびっきりのおいしいスマイル(*^o^*)がたくさん見れました。

10月18日(火)  パート2

〜きのこスパゲッティーが出来るまで〜

こんな大きな釜で、具を作り、別の釜でスパゲッティーを茹でます。
茹であがったスパゲッティーときのこの具を合わせたら出来上がりです。
クラス別に食缶に配食します。
おいしく出来ました(^^)v
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10月18日〔火〕

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 今日の給食

・きのこスパゲッティー
・ボルシチ
・メイプルケーキ
・牛乳

〜メイプルケーキ〜

焼きあがったケーキは、スクエア型に切りました。
「やったぁ〜ケーキだ!」と子供たちは、大喜びでした。(*^^*)


10月17日(月)

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 今日の給食

・大豆ピラフ
・ボイルウィンナーケチャップ和え
・ポテチサラダ
・果物
・牛乳

学校のウィンナーは、無添加です。
普段、食べているウィンナーと違い色目も食感も違いますが
子供たちは、喜んで食べてくれました。(^^)v

10月14日(金)

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 今日の給食

・メキシカンライス
・鶏とじゃが芋の唐揚げ
・わかめスープ
・果物(みかん)
・牛乳


10月13日(木)

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 今日の給食

・開花丼
・つみれ汁
・くるみの小女子
・牛乳

〜開花丼の作り方〜
親子丼の作り方と一緒で、鶏肉を豚肉に変えて作ったものです。
学校では、人参・玉葱・しらたきも入れて作りました。

〜開花丼とは??〜
その昔、江戸時代に牛肉や豚肉、たまねぎを食するようになってから
主に、関西地方で牛肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじた物を「他人丼」と
呼ぶようになり、関東地方では、牛肉を使って「開花丼」と
呼ぶようになりました。なぜ、「開花丼」と呼ぶようになったかというと
文明開化の時代に「他人」とは、粗末な呼び方だという考えがあったからだと
言われています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

10月12日(水)

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 今日の給食          
 
・セルフあんぱん
・海鮮春雨
・野菜のスープ煮
・牛乳

〜セルフあんぱん〜
小豆を朝からコトコトと煮ました。甘味をおさえたつぶあんを
お皿型のパンに入れて、食べました。みんな良く食べてくれました。

10月11日(火)

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 今日の給食

・吹き寄せおこわ(栗)
・揚げごぼう
・レタスの卵スープ
・牛乳

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