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12月12日(月)

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 今日の給食

・セルフサンド(りんごジャム)
・味噌すいとん(小松菜・八王子産)
・大学芋
・牛乳

〜今日の釜番さんからの一言〜
 
 昔からりんごが赤くなると、医者が蒼くなると言われるように
りんごには、カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維・ビタミンC
有機酸などを含む栄養価の高い果物です。
 今日は、そのりんごを使ってジャムを作りました。
りんごは切ると果肉のポリフェノールが酸化するため茶色に
変色してしまいます。食塩水やレモン汁などに浸すと変色を
防げることができます。今日のりんごジャムも変色に気をつける為
お釜(鉄製)ではなく、大きなステンレス製のボールで作りました。




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