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2月4日(木)

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【今日の給食】

にんじんごはん
厚焼き卵
きのこ汁
香りキャベツ
牛乳

にんじんごはんは、にんじん、油揚げを油で炒め、しょうゆ、塩、酒、さとうで味付けをしました。この具をごはんに混ぜて作りました。

きのこ汁は、しめじ、えのきたけ、わかめ、ながねぎ、こんにゃく、豆腐、だいこんをだしで煮て、赤みそ、みそで味付けをしました。

にんじんは年中食べられていますが、秋から冬が旬の野菜です。にんじんのカロテンという色素は、体の中でビタミンAに変わり、風邪を予防したり、肌をきれいにしてくれます。今日は子どもたちもにんじんごはんをたくさん食べてくれました。

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