1月21日(火)<世界の料理〜ドイツ〜> チョコチップパン レバーケーゼ(ドイツ風ミートローフ) ザワークラウト(キャベツの和えもの) アイントップフ(具だくさんスープ) 牛乳 新年となり、今年は2020年。いよいよ東京でオリンピックとパラリンピックが開催されますね。給食では毎月、過去にオリンピックが開催されたいろいろな国の料理を作っています。 今日の給食では、ドイツ料理を作りました。 ドイツは、ヨーロッパという地域にある国で、じゃがいもやソーセージをよく食べるそうです。 レバーケーゼは、ソーセージの一つで四角い型に入れて焼きます。昔はレバーが入っていたそうですが、今はレバーを入れない料理となっています。 アイントップフは、ドイツ語で「1つの鍋」という意味です。肉と野菜を煮込む栄養満点のメニューです。 |