7月16日(火)ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 インド料理の一つに、「タンドリーチキン」という料理があります。 インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。 今日の給食では、鶏肉の代わりに魚を使って、「タンドリーフィッシュ」を作りました。 給食室では、魚をカレー粉とケチャップとヨーグルトにつけて、オーブンで焼きました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 キャベツ:八王子 にんにく:八王子 しょうが:熊本県 たまねぎ:群馬県 にんじん:茨城県 じゃがいも:茨城県 |