6月18日(火)<おはし名人になろう週間2> 五穀ごはん 鮭の照り焼き 塩肉じゃが だいこんのピリカラ和え 牛乳 「おはし名人になろう週間」2日目の今日は、魚を箸で一口サイズに切って食べる練習です。 箸で食べ物をさして食べている人がいますが、さして食べるのは、「さしばし」といい、行儀がよくありません。 箸は、正しい使い方をするとナイフのように食べ物を切ることができます。 今日は「さけの塩焼き」を箸で一口ずつに切りながら食べる練習です。 上手に切るコツは、2本の箸がバッテンにならないように、箸と箸の間に食べ物をはさむことです。 少し難しいかもしれませんが、少しずつ練習して上手になってもらえたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 じゃがいも:八王子 たまねぎ:兵庫県 にんじん:茨城県 米:茨城県 豚肉:茨城県 鮭:ノルウェー |