5月15日(水)ごはん チンジャオロース チンゲンサイときのこのスープ 豆黒糖 牛乳 チンジャオロースは中国の家庭料理です。「チンジャオ」とは、ピーマン や ししとう などの緑色の野菜を指し、「ス」は「細切り」という意味を指します。つまり、野菜と肉を細く切って炒めた料理を「チンジャオロース」といいます。 今日の給食のチンジャオロースには、ピーマンのほかにも竹の子やながねぎ、キャベツなど、いろいろな野菜を入れました。 スープに使われている「チンゲンサイ」は中国野菜の一つです。日本では「タイサイ」と呼ばれることもあります。「チンゲンサイ」には胃の調子を整える働きがあり、中国では薬膳として、胃がむかむかするときに食べることがあるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 キャベツ:八王子 チンゲンサイ:八王子 にんじん:徳島県 にんにく:青森県 ピーマン:茨城県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:北海道 豚肉:静岡県 |